2 subscribers

Размышления о мантре "Капитализм конечен", или, конечен ли капитализм?

Чтобы попытаться понять мысль про конец Капитализма, необходимо разобраться, в том, что такое "капитализм", и определить понятие "конца".

Рассмотрим "капитализм", как систему рыночных отношений между элементами экономической системы. Элементами могут выступать люди, предприятия, программы, все кто могут покупать и продавать товары и услуги, цены на которые формируются свободной конкуренцией.

Чистым капитализмом можно было бы назвать рыночные отношения во всех звеньях цепи производства добавленной стоимости и распределения благ, от найма сотрудников, добычи и переработки полезных ископаемых, производства всех типов материальной и нематериальной культуры, их продажи и оказания услуг. Если все взаимодействия в экономике определяются свободным рынком, и цены формируются спросом и предложением его участников, тогда можно было бы говорить о чистом капитализме.

Размышления о мантре "Капитализм конечен", или, конечен ли капитализм?

На практике, люди продолжают дружить, знакомиться, создавать семьи, помнить о роде, народе и другими способами разделять окружающих на "своих" и "чужих". Люди принимают решения руководствуясь ценностями, вкусами, привычками, знаниями, опытом и обстоятельствами в значительно большей степени, чем рынком. Нечто для своих может стоить одну цену, а для других - "санкции".

Далее мы видим, что предыдущие формы отношений, такие как рабовладение, колониализм и феодализм ни куда не делись. Человечество к ним прибегает всяких раз, как это оказывается удобным, для решения стоящих перед участниками задач.

Капитализм позволил использовать прямую рыночную конкуренцию участников, чтобы включить стоимость научно-технических инноваций в цену продукта, и нарастить темпы роста производства, за счет быстрого расширения количества вовлеченных в систему участников, доведя глобализацию до предела человечества.

Развитие общества в 20-м веке создало государства-корпорации, транс-национальные корпорации и государственные монополии, занимающиеся глобальным планированием развития экономики и территорий, формирующих внутри себя плановый характер работ, а так же баланс производства и распределения.

Ни куда не делись общино-артели, объединяющие людей в совместной работе с разделением плодов между участниками. Присутствуют и солидарные, и акционерные, и некоммерческие, и волонтерские, и другие юридические системы, позволяющие участникам собрать людей и активы воедино, для реализации планируемых проектов.

Технологии распределенного реестра ввели смарт-контракты, как аполитичную, не предвзятую, слепую силу, способную честно исполнять договоренности, заключенные между анонимными незнакомыми людьми.

Цифровые технологии создали виртуальные миры с чисто виртуальным взаимодействием, причем каждый мир фактически создает "параллельную вселенную" со своей экономикой, у которой есть все те же категории связей, только виртуальные. Цифровое пространство позволяет порождать неограниченное количество параллельных экосистем, с бесконечными возможностями расширения.

Каждый из описанных типов взаимодействия экономических субъектов существует параллельно. Семь миллиардов людей, и уже миллиарды виртуальных сущностей, взаимодействуют, образуя сеть "каждый с каждым". Хотя на практике, конечно связей сильно меньше, но потенциально любой может взаимодействовать с любым. И каждая связь может быть рабовладельческой, семейной, родовой, феодальной, капиталистической, плановой, общино-артельной, солидарной, смарт-контрактной, виртуальной и прочими формами взаимодействия.

Люди продолжают рождаться, а отрасли производства и виртуальные миры не только придумываются, но и умирают.

Чем дальше будет идти развитие общества, тем больше будет форм взаимодействия. Никакая из них не будет оставаться доминирующей, но они будут использоваться каждый на своем месте и в свое время. Связи будут возникать и рваться. И чем легче будет возможность их создания и изменения, тем более гибким и динамичным сможет быть структура общества.

Размышления о мантре "Капитализм конечен", или, конечен ли капитализм?

Если принцип эволюционного развития - "Survival of the fittest" - "Выживают наиболее приспособленные", то общество, которое научится не только строить экономические связи, но и гибко их перестраивать, сможет изменяться, сообразно вызовам грядущего времени.

Важно только обеспечить гармоничное участие людей в совместном процессе развития общества, чтобы люди могли находить свое место в мире, и менять его, меняясь самим, вместе с окружающими изменениями.

По мере того, как традиционные отрасли будут переходить в область монополий и инфраструктуры, цены на них будут формироваться не рыночным образом, и доля капиталистических рыночных связей в экономике будет неуклонно снижаться. Но она никогда не упадет до нуля.

Новые технологии, виртуальный прогресс, товары народного потребления, услуги, любые вновь зарождаемые идеи и продукты будут сохранять ценообразование в зависимости от "Спроса и предложения", а так же от "Хайпа/Скуки" и "Лайков/Дизлайков".

Хайповый рынок... Лайковый рынок... Виртуальный рынок... справедливо ли называть эти отношения и ценообразование капиталистическими?

© Дейнега Василий Михайлович

13 сентября 2021г.