Что же такое четверговая соль?оберег или вкусный продукт? Узнаем!

Обычай приготовления обрядовой соли очень древний, дошедший еще с праславянских времен, когда солью отпугивали вредоносные силы и защищали человека.

Четверговую соль можно приготовить лишь раз в году, в ночь со среды на четверг страстной недели, или утром в чистый четверг. Помимо магических свойств соли, она имеет и вкусовые достоинства, большое количество полезных для человека элементов. Для приготовления четверговой соли покупать продукты для ее изготовления стоит в день приготовления, или накануне.

Нам потребуется:

Соль каменная 0,5 пачки (именно каменная).

Мука ржаная 12 столовых ложек.

Хлопковая ткань.

В сухую сковороду насыпать 12 ложек ржаной муки и соль, после этого нужно произнести: «Чистый четверг от червей и всякого гада, сохрани и помилуй на долгое время».
Перемешивать стоит деревянной лопаткой по часовой стрелке, до тех пор, пока соль не станет практически черного цвета. Готовую соль нужно оставить в сковороде на ночь. После чего, соль стоит пересыпать в хлопковую ткань и перевязать веревкой. Соль спрятать и использовать до следующего «Чистого четверга».
В наше время, четверговую соль используют и в ресторанах, очень часто ее упоминает Владимир Мухин, Брэнд Шеф White Rabbit family, попробуй и ты. Приятного аппетита!