Цветоводство: начало пути!

Вы решили заняться таким увлекательным хобби, как выращивание комнатных растений, но не знаете с чего начать? Сейчас я расскажу о некоторых моментах, которые позволят полностью окунуться в мир растений!

Начнем с того, что для чего все-таки нужны комнатные растения? У наших зеленых молчаливых друзей одно из самых явных назначений– это создание дополнительного уюта и комфорта в доме; еще одна из значимых особенностей– создание и поддержание особого микроклимата в помещении; так же, если у вас есть дети, то это поможет их привлечь к заботе о природе и окружающему их миру; и просто это занятие за которым приятно проводить свое свободное время, творить, наблюдать.

Хойя- изумительное декоративное растение. Имеет яркую зеленую листву, а при должном уходе порадует гроздьями ароматных цветов
Хойя- изумительное декоративное растение. Имеет яркую зеленую листву, а при должном уходе порадует гроздьями ароматных цветов

И так, перед тем, как решиться поселить у себя растение, необходимо убедиться, что имеется место для размещения, есть возможность уделять небольшое количество времени и создать необходимые условия для его успешного роста и развития. После того следует уже подумать о выборе растений, месте их приобретения. Останавливайте свой выбор на неприхотливых растениях, которые подходят новичкам, например: драцена, фикус, различные кактусы и суккуленты, аспарагус, гибискус, филодендроны, диффенбахия и многие другие. Самый простой и надежный вариант- это попросить черенки или уже готовое растение у родственников и знакомых, которые занимаются выращиванием комнатных растений, тогда вы сможете точно узнать в каких условиях выращивалось растение и подходит ли оно Вам. Другой вариант- покупка растений с «рук», выращенных дома, так Вы избежите трудностей в адаптации растений. Третий вариант- покупка растения а магазине, тут уже можно столкнуться с трудностями после покупки с адаптацией к комнатным условиям, борьбе с возможными вредителями. И один из самых интересных способов обзавестись растением- вырастить его из семян, но этот способ подойдет уже для более опытных.

Несколько моих растений. Диффенбахия, Сансевиерия, Толстянка, Фикус Бенджамина, Филодендрон, Хойя.
Несколько моих растений. Диффенбахия, Сансевиерия, Толстянка, Фикус Бенджамина, Филодендрон, Хойя.

После того, как растение оказалось у Вас, внимательно изучите литературу по уходу, а еще лучше узнать это у людей, которые уже имеют опыт в выращивании и могут дать конкретные рекомендации. Помните одно из главных правил- не «залюбить» растение, т.к чрезмерная опека, может не оправдать ожиданий и даже погубить растение, что повлечет за собой разочарование.

Удачного поиска своих будущих зеленых друзей!