Как мы недооцениваем витамин K и где он содержится

В группе жирорастворимых витаминов особенное место занимает витамин К. Его функции очень разнообразны, но наиболее важными из них следует считать участие в синтезе белков и стимулировании свертываемости крови. Работа почек и обменные процессы в тканях и костях тоже значительно от него зависят. Чтобы получать такое вещество в нужном количестве, стоит выяснить, где содержится витамин K. На данный момент этот вопрос уже хорошо изучен, поэтому остается лишь обратиться к результатам работы ученых.

Кажется, о нём даже никто и не знает...
Кажется, о нём даже никто и не знает...

Витамины K1 и K2: в чем разница?

Существует два вида витамина К. В частности, К1 содержится в первую очередь в овощах и фруктах, а К2 – в продуктах животного происхождения. Различия между ними состоят преимущественно в способности организма их усваивать. Например, К1 способен всасываться в практически неограниченных количествах. Его передозировка невозможна, за исключением очень редких случаев.

Большое количество витамина К2 в теории способно вызвать передозировку, но на практике это встречается невероятно редко. Хотя все же потребление продуктов, которые его содержат, лучше ограничить.

Продукты, которые содержат витамин K в наибольшем количестве

На максимуме компонент присутствует в зеленых овощах. Хотите получить витамин K1 – обязательно употребляет шпинат и салат. Богаты на вещество и практически любые грибы. Ешьте больше слив, чернослива. Важнейшее уточнение: употреблять эти продукты необязательно без дополнительной обработки. В вареных овощах и зелени, например, концентрация витамина выше.

Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина K содержит свиная печень. В ней этого вещества даже больше, чем в зеленой листовой капусте (550 мкг против 500 мкг на 100 г). Но не стоит забывать о возможности передозировки, ведь в данном случае речь идет о витамине K2.

В чем еще может содержаться витамин K

Другие продукты питания также содержат некоторое количество данного вещества. Оно есть в оливковом и соевом масле, молоке, яйца, рыбьем жире, ржи, фасоли, хотя уже и в значительно меньшем количестве. В телятине, говядине и треске содержится до 150 мкг витамина K на 100 г. Зато куриное мясо и помидоры содержат лишь 10 мкг.

В отношении продуктов животного происхождения нужно сделать одно очень серьезное замечание. Упоминалось, что значительная доза такого компонента содержится в печени. Но это может быть не всегда верно. Дело в том, что многое зависит от рациона животного. То же самое относится к говядине, телятине и курятине. На данный момент откорм животных может проводиться таким образом, что в итоге в мясе витамин K практически не содержится.

Меньше всего нужного компонента содержится во фруктах и корнеплодах. При помощи только этих продуктов удовлетворить потребности организма в витамине K практически невозможно. Она, к слову, составляет от 50–100 мкг у взрослых людей. Максимальная планка в данном случае специалистами не названа.

В целом следует отметить, что важность получения этого элемента извне многими подвергается сомнениям. Причина этого в том, что он выделяется самим кишечником в количестве до 1,5 мг в сутки. Но при некоторых заболеваниях и прохождении лечения узнать, где содержится витамин K, становится просто необходимо. В противном случае возникает риск его дефицита и появления значительных нарушений в работе органов и систем организма.