Алина Загитова занимает второе место после короткой программы в финале Гран-при по фигурному катанию

Алина Загитова зажигает на льду Ванкувера
Алина Загитова зажигает на льду Ванкувера

Финал Гран-при по фигурному катанию, которого с нетерпением ждали все любители этого вида спорта, наконец-то стартовал в канадском городе Ванкувере.

В последние годы наибольший интерес российских болельщиков прикован к состязаниям женщин-одиночниц. И это вполне объяснимо, поскольку в составе сборной России целое созвездие одарённых и прославленных исполнительниц. Совсем ещё юная Алина Загитова, в ранге олимпийской чемпионки, входит в число явных фаворитов. Её постоянная соперница Евгения Медведева, к сожалению, не смогла пробиться в финал и пропускает этот важный старт.

Однако это не означает, что конкуренции не будет. С каким-то новым юношеским задором выступает многоопытная Елизавета Туктамышева и можно с уверенностью сказать, что последнее слово она ещё не сказала. Третья наша участница - Софья Самодурова пока не выигрывала больших турниров, но у неё всё ещё впереди.

Серьёзную конкуренцию нашей Загитовой на ванкуверском турнире составят японские фигуристки: Рика Кихира и Сатоко Мияхара. В последнее время они показывают очень достойные результаты и готовы поспорить с Загитовой и Туктамышевой за титул победительницы.

Между тем, вчера участницы женского одиночного катания выступили в короткой программе соревнований. Выше головы смогла прыгнуть 16-летняя японская фигуристка Рика Кахира. Она показала результат 82,51 балла, что является новым мировым рекордом. Загитова ровно и уверенно откатала короткую программу и с результатом 77,93 балла занимает второе место.

В погоню за лидерами устремились россиянки Туктамышева и Самодурова, занимающие, соответственно, третье и пятое места. Вся борьба ещё впереди, будем ждать результатов произвольной программы.