Инвалид жил на $200 в месяц, но неожиданно сумел продать старое покрывало за $1,5 миллиона

Лорен Крайцер уже не надеялся, что в его тяжелой жизни когда-нибудь наступит просвет, но неожиданно удача улыбнулась ему — сломленный инвалид в одночасье стал миллионером. А все благодаря бабушкиному наследству — старому индейскому покрывалу, которое Крайцер выгодно продал на торгах, рассказывает CNBC Make It.

Крайцер был успешным плотником, работал сам на себя. В 2007 году в автокатастрофе Лорен потерял ногу, мужчине пришлось жить в лачуге своего знакомого, довольствуясь лишь 200 долларами в месяц. Крайер говорит, что продажа покрывала просто дала ему второе дыхание.

После смерти бабушки Крайцеру мало, что осталось от наследства — все мало-мальски ценное уже успели растащить мать с сестрой. Но мужчина все же приехал, чтобы забрать обещанные ему книги. В одном из чемоданов Лорен нашел два одеяла, оставленные ему еще его прабабушкой: мягкое одеяло от компании Hudson’s Bay (одной из самых старых корпораций в Северной Америке) и одеяло навахо, на котором когда-то рожала бабушкина кошка. Первое одеяло забрала сестра, про второе она сказала, что ей «не нужно это грязное тряпье». Тогда Лорен решил взять его себе в память о прабабушке. Одеяло навахо лежало у мужчины целых семь лет, и он даже не догадывался о его настоящей ценности.

За эти семь лт многое произошло, в частности — та злополучная авария, которая перечеркнула всю жизнь Лорена. После трагедии он большую часть года провел в больнице на диализе, но состояние только ухудшалось, врачи были вынуждены ампутировать Лорену ногу.

Крайцер лишился и своей семьи, так как вынужден был отправить детей к родителям в Луизиану:

«Что еще я должен был делать? Мне нужно было заботиться о детях, а денег не было. Никаких накоплений, ничего».

Лорен с трудом нашел жилье — лачугу друга в долине Леона недалеко от города Палмдейл, которую снимал за 700 долларов. После оплаты аренды ему на жизнь оставалось $200 и та сумма, которую зарабатывала его девушка Лиза.

«Это был сложный период. Мы шли в супермаркет Costco, и все, что мы там покупали, — их местный хот-дог и кола, потому что это стоило 1,5 доллара».

Крайцер питался лапшой рамен, а также частенько пил водку — алкоголь помогал заглушить ему фантомные боли в ноге.

В 2011 году Лорен увидел фрагмент шоу «Антикварное турне», в котором специалисты по антиквариату путешествуют по стране и оценивают старые вещи местных жителей. В передаче мужчина из Аризоны узнал, что его одеяло навахо стоит $500 000. Оценщик Дон Эллис объяснил, что подобные одеяла всегда стоили довольно больших денег.

«Я поставил телевизор на паузу и пошел за своим покрывалом. Взял его в руки и стал сравнивать линии на вещи из передачи и на своей. Они оказались почти идентичными. Тот парень из телевизора, оценщик, сказал, что покрывало стоит от 300 до 500 тысяч долларов, поэтому я решил, что мое может стоить 5-10 тысяч».

Лорен рассказал об этом матери, но она только посмеялась, сказав, что за старое покрывало Крайцеру никто не даст и десятки. Некоторые оценщики тоже сначала скептически отнеслись к экспонату, посчитав его обычным мексиканским текстилем.

Лорен решил отнести покрывало в семейный аукционный дом John Moran Auctioneers, который специализировался на продаже индейских артефактов. Сотрудник дома Джефф Моран говорит: «Часто случается, что к нам попадает покрывало или еще что-то подобное, а мы не знаем его историю», но история этой вещи была знакома Крайцеру. Покрывало передавалась членам семьи, начиная с 1800-х годов, когда оно принадлежало прапрадеду Лорена Джону Четленду, торговцу из Дакоты.

Через полгода состоялся аукцион, на котором оценщик Джошуа Баэр сообщил, что одеяло является одним из ценнейших лотов:

«Такое случалось, может быть, три или четыре раза — когда ты видишь вещь и немедленно понимаешь, что это. Ты входишь в комнату и смотришь на что-то, не просто необыкновенно красивое, но еще и на часть времени, когда оно было изготовлено».

12 июня 2012 года  состоялся аукцион, Лорен пришел туда со своей будущей женой. Мужчина не рассчитывал, что сможет выручить так уж много денег, ему было бы достаточно суммы, который хватило на починку  машины и покупку дома.

Аукцион продлился 77 секунд, в итоге одеяло было продано за 1,5 миллиона долларов тому самом Дону Эллису из передачи «Антикварное турне». Во время непродолжительных торгов Лорен не находил себе места:

«Им пришлось принести мне воды и вытереть пот со лба. Я стал задыхаться, потому что не мог в это поверить: обмяк и не мог перевести дух».

За вычетом всех сборов Лорен получил 1,3 миллиона долларов за старое одеяло, на котором несколько лет назад кошка рожала котят. Сразу после аукциона Крайцеру начали названивать родственники с просьбой разделить выигрыш, сестра и вовсе угрожала подать на него в суд. Кроме того, Лорен стал страдать от панических атак, ему пришлось пять дней провести в отеле, чтобы привести мысли в порядок:

«Это было просто тяжело для понимания. В смысле, я всю свою жизнь тяжело работал. Я строил дом, ничего не покупал, никогда не откладывал деньги и все время брал в долг. Я покупал подержанные машины, потому что не мог позволить себе ничего лучше. Я всю жизнь жил от зарплаты до зарплаты».

Крайцера пригласили на краткий урок по ведению финансов. «Я заплатил нашему финансовому аналитику за четыре часа, чтобы он провел их с Лореном. Мы зашли слишком далеко и работали слишком усердно, чтобы этого не сделать. Я очень хотел поменять его взгляд на будущее и его предстоящий путь», — говорит Моран.

После этого Лорен инвестировал часть денег в акции и муниципальные облигации, также Крайцер купил два дома. В одном, стоимостью $250 000, он живет со своей женой Лизой, второй сдает в аренду.

«Чувствую себя так: у меня никогда раньше не было денег, но хорошо, а что есть у богатых людей? Вот у них есть эти деньги, и что они делают?».

Лорен немного себя побаловал: купил новый Dodge Challenger SRT8 2012 года и тюнинговал машину в автомастерской West Coast Customs, прославившейся благодаря MTV.

«У меня никогда не было ничего подобного, так что я хотел хорошую машину и купил ее», — говорил он.

Также мужчина съездил на отдых в Мексику с женой и тремя ее дочерьми. Раньше Лорен никогда не бывал в круизе. Изменился и образ жизни Крайцера: он часто гуляет, ходит в походы и на рыбалку. «Впервые за многие годы я способен идти с женой по улице и держать ее за руку». Но в целом говорит, что деньги не так уж сильно его изменили.

«Да, у меня есть красивый дом и несколько машин, но я бы отдал все за возможность работать. Когда ты сидишь без дела — будь то в красивом доме или в хижине — ты в любом случае сидишь без дела и скучаешь».

Но Лорен все еще переживает о своем финансовом положении, ведь после продажи одеяла он перестал получать пособие по инвалидности, а даже такая крупная сумма, как 1,3 миллиона долларов, имеет свойство заканчиваться. Поэтому пара планирует продать свой дом и переехать на север в Айдахо, где налоги меньше и жилье доступнее.

«Нас тут до смерти обложили налогами, я не могу себе этого позволить. Я из Калифорнии, я здесь вырос, но без работы тут сложно выжить. В Айдахо налоги на жилье в два раза ниже, чем здесь. Думаю, если я отправлюсь туда, я смогу сохранить то, что у меня есть, купить еще один дом… И, может быть, найти какую-то работу на неполный день. Я просто надеюсь, что мы сможем выжить и не сдаваться».

Лорен Крайцер уверен — продажа одеяла спасла ему жизнь:

«Я твердо верю, что нахожусь здесь потому, что много лет назад изменил свою жизнь к лучшему. Я говорю людям, что пережил происходящее со мной благодаря сильной вере и здравому уму. Без них этого не сделаешь».

Индейский артефакт Дон Эллис продал Чарльзу и Валери Дайкер более чем за 1,8 миллиона долларов в 2016 году. Дайкеры обещали пополнить коллекцию индейского искусства нью-йоркского музея Метрополитен, но пока неизвестно, будет ли среди подаренных экспонатов одеяло Крайцера