Малк попытался уклониться от встречи со светящимся шаром, резко свернул с сторону, но тот, мгновенно изменив направление полета, снова оказался перед флаером. Он упорно шел на сближение. Малк попробовал отвернуть вправо и с ужасом почувствовал, что машина плохо повинуется штурвалу. Кровь застучала у него в висках, все тело напряглось. Он до боли стиснул зубы и попытался подняться выше, однако флаер словно застыл в воздухе, дрожа, как загнанная лошадь.
Горнон, почувствовав неладное, зашевелился, с трудом встал и, хватаясь за спинки кресел, подошел к обзорному экрану.
– Что это может быть, Горнон? Шаровая молния? – крикнул Малк, поворачиваясь к нему.
Шум мотора сильно глушил его голос.
– Черт! Машина почти не слушается!
От столкновения с шаром их отделяло совсем немного.
Горнон знал, что Малк был неплохим пилотом. Правда, он редко водил флаер, предпочитая пользоваться ранцевым двигателем. Не похоже, что он растерялся, просто обстановка в самом деле была необычной. Сам Горнон в молодости летал много. Теперь этого, конечно, уже почти никто не помнил, но когда-то его называли пилотом от бога. Прежние навыки он не забыл.
– Пусти меня к штурвалу, Малк, дружище! Мне приходилось с таким сталкиваться – сказал он, глядя на пилота очень честными глазами.
Тот взглянул на него и быстро поднялся. Они поменялись местами.
– Теперь держитесь крепче! – крикнул Горнон, усевшись в кресло пилота. Он резко повернул машину, одновременно бросив ее вниз. Это было сделано вовремя: шар прошел над ними, уронив на прозрачный защитный колпак флаера кучу оранжевых искр. Повернув тумблер, Горнон выключил освещение кабины и сигнальные огни. Приборная доска светилась, но вряд ли это свечение было видно снаружи.
Машину сильно тряхнуло. От перепада высоты стало больно ушам. Поль застонал и задвигался.
Кто-то тронул Горнона за плечо:
– Осторожнее! Ты убьешь его! – раздраженно сказала ему женщина, сидящая рядом с Полем.
Горнон быстро обернулся, но в темноте не разглядел ее лица.
– Ладно! Я постараюсь!
– Горнон, смотри вперед! – закричал Малк.
Горнон повернулся к обзорному экрану: шар снова был рядом. В темноте он ясно видел его исходящую голубым, сверкающую сердцевину. Внезапно за первым шаром появились, возникнув, словно из ниоткуда, еще два. Выстроившись в линию, они стали неотвратимо приближаться...
Последующие полчаса слились в кошмарный сон. Горнон маневрировал, молниеносно меняя скорость и направление полета. Мотор то почти замолкал, то выл на невыносимо высоких нотах. Флаер трясло. Светящиеся шары метались вокруг машины, оказываясь всякий раз там, где Горнон их не ждал. Их свечение то гасло, то они снова вспыхивали, озаряя все призрачным, неживым светом.
Все напряженно молчали. Горнон в моменты тишины слышал тяжелое, редкое дыхание Поля и чувствовал затылком взгляд женщины, сидящей с ним. Ингор Горос возвышался посреди кабины неподвижно, монументальный, как каменный идол. Он всем сердцем доверял земной технике и искусству пилота и, очевидно, ничего не боялся. Малк волновался и не отводил взгляд от обзорного экрана. Его волнение сперва передавалось Горнону, но потом пилотирование с выполнением откровенно отчаянных, головоломных маневров так захватило его, что он забыл о нем.
Они все дальше удалялись от Эвора...
В какой-то момент светящиеся шары вдруг неожиданно исчезли и больше не появились. Горнон подождал, потом повернулся к Малку:
–Ты их видишь?
– Нет. Мы оторвались, кажется...
– Наш Город уже недалеко. Скоро будем снижаться.
– Включи бортовые огни. Вдруг кто-то сейчас в воздухе.
Флаер резко качнуло и повело вниз, в воздушную яму. Поль снова застонал, забормотал что-то, задвигал руками. Малк повернулся и заговорил с ним.
– Он не понимает тебя, Малк. Не трудись. Он в беспамятстве. Ему очень плохо, – сказала женщина печально и снова коснулась плеча Горнона:
– Побыстрее нельзя? – спросила она напряженным, звенящим от волнения голосом
Горнон кивнул и до максимума прибавил скорость.
***
Теперь он не мог уснуть, перебирая в мыслях события дня. Лежа на чистой, пахнущей лекарствами койке госпитального изолятора, он смотрел на бледнеющие пятна лунного света на потолке, на пересекающие их, колышущиеся тени от ветвей деревьев. Окно было распахнуто, и ровный шум ветра звучал мирно и успокаивающе. На востоке потихоньку занималась заря.
По прилете его без разговоров поместили сюда, Поля бегом укатили в реанимацию.
Поль был очень плох. Пережитое волнение, бешеная езда и перелет отняли у него остаток сил, но врач, с которым говорил Горнон, обещал, что они его, наверное, вытащат. Плачущей Эдит разрешили ухаживать за мужем, и она теперь не отходила от него. Малк, забежав попрощаться с Горноном, сказал, что в ближайшие дни доставит Гороса в ингорское селение, на берег Эри.
– Узнай там про Эльор, пожалуйста! – сказал Горнон тихонько.
– А чего про нее узнавать? – удивился тот, глядя на него непонимающими глазами, и завозмущался:
– Эскулапы наши вовсе озверели. Карантин какой-то придумали! Ладно, вы с Полем по аранским казематам болтались, а мы-то что ж? Ну, прошлись по катакомбам… И что? Теперь нас тоже в хлорке вымачивать?
Горнон вздохнул и отвернулся.
– Да не волнуйся ты, – спохватился Малк. – Вот она пройдет эту чертову санитарную обработку, как мы все, и явится к тебе! Мира с девчонками еще приодеть ее хотели, правда. Они теперь с тряпками возятся, ищут, чем тебя поразить в самое сердце. Но это я тебе по секрету сказал! Смотри, не выдай меня!
Вошел врач и без разговоров выгнал Малка. Оставшись один, Горнон в смятении поднялся с постели и стал ходить по палате. Сердце его тяжело стучало, мысли путались. Прибежала сестра, сделала ему укол в руку и велела ложиться в кровать. Он лег и стал смотреть на дверь. Наконец, она отворилась, и в комнату вошла та, кого он так долго ждал и так любил – Эльор…
***
Картинка из Pixabay