Продолжение про Лютиковых, инопланетян повстречавших

20 December 2018

Часть вторая

Маша удивленно посмотрела на мужа:

– В смысле? Ты ж видишь, я без очков. А что я должна была увидеть?

– Ну, эту штуку, в небе…

– Самолет?

– Сама ты самолет! – ответил сердито Лютиков. – И не самолет это был вовсе!

– Ты что, Миша? Ты не заболел? Может, у тебя жар? – Маша потрогала его лоб. Лоб был холодный и потный.

– А я знаю, а я знаю! – закричал Лютиков-младший. – Это НЛО был, нам воспитательница про них рассказывала!

– А ты его видел, сынок? – спросила Маша.

– Не-а! Это ж папа видел! Ты видел, пап? Правда?

Лютикова встревоженно посмотрела на мужа. Тот виновато улыбнулся:

– Глаза что-то слезятся, так, ерунда какая-то показалась… Ладно, где наш зверинец?

Зверинец между тем куда-то рассосался. Ни собака, ни кошка не появлялись, хотя Лютиковы долго звали их в три голоса.

– Ну, что ж, – сказал Лютиков, – придут, когда нагуляются. Придется здесь задержаться. Давайте-ка и мы чего-нибудь поищем.

Он огляделся. Вокруг было неприветливо и дико. Обычно грибники проезжали мимо этих, тянущихся на многие километры, глубоких логов и крутых взгорков, поросших мелкой елью и густым вересом. Местность слева резко понижалась в северо-западном направлении, замыкаясь текущей километрах в трех неширокой речкой. Справа от дороги тянулся темный елово-березово-пихтовый лес. Насколько видел глаз, вокруг не было никаких следов человеческого присутствия.

– Давайте-ка вот по этому ельничку пройдемся! – предложил Лютиков-старший. – Место – в самый раз для рыжиков!

Он достал из багажника корзины и ножи, сориентировался по солнцу и они, весело переговариваясь, углубились в заросли вереса и елок. Рыжики в самом деле стали попадаться. Их было немного, но они были крепкие и молодые.

Лютиков-младший – Сережик, Серый или просто Бумбонька, грибы не искал. Ему это было не интересно. Поэтому, в отличие от взрослых, смотрящих исключительно себе под ноги, он сразу обратил внимание на вдруг появившийся из ниоткуда металлический цилиндр, похожий на бидон, с которым мама-Лютикова ходит за молоком. Цилиндр непринужденно висел над землей, слегка покачиваясь и переливаясь на солнце. Бумбонька заинтересовался, подошел ближе и… неожиданно исчез. Когда мама-Лютикова срезала очередную семейку грибов и выпрямилась, она не увидела сына, который вот только что был рядом с ней.

– Сережик! Серый! – позвала она. Сын не отозвался.

– Миш, Сережка с тобой? – крикнула Маша.

– Так он же с тобой был! – отозвался Лютиков-старший. – Сережик! – позвал он, оглядываясь по сторонам. Кругом было очень тихо и как-то очень пусто. Лютикову вдруг стало жутко. Он понял, что Сережки здесь нет. Его нет ни рядом с матерью, ни у машины, ни в зарослях вереска и елок… Вообще нет! Это была странная уверенность, не основанная на каком-либо опыте, а просто свалившаяся на него ниоткуда.

В течение следующего часа они с женой прочесывали колючие заросли по всем направлениям, звали сына, но мальчишки и след простыл. Время шло. Лютиков боялся взглянуть на Машу. А она, стараясь сохранять хотя бы видимость спокойствия, еще пыталась улыбаться и уверяла, что противный мальчишка нарочно прячется, чтобы их напугать… Что у него сейчас такой возраст… Что вот надоест ему прятаться, и он как выскочит из-за какого-нибудь куста! …Но время шло, а Серый не выскакивал. Солнце начинало клониться к западу. Воздух становился прохладным и влажным. На траву ложилась роса. Темнело… Пролетела, вихляясь по сторонам, летучая мышь... И тут Лютиков запаниковал…

****

Читайте продолжение завтра, подписывайтесь на канал.