БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Не секрет, что каждый человек уникален и своеобразен. Каждый из нас выбирает свой путь, своё призвание, свою цель.
Для кого-то это – быть творческой личностью.
Очень здорово, когда ты занимаешься искусством: пишешь крутые тексты, рисуешь, поешь, или профессионально играешь на гитаре. 

Но почему-то многие люди, примерив на себя роль художника или литератора, с горечью осознают, что не всё так просто. Розовые мечты о мировом признании, толпах заказчиков и безбедном существовании разбиваются о суровую реальность.

Почему так происходит? Неужели быть творческим человеком – так сложно? Давайте разбираться.

Кто ты: творческая личность, или обычный человек, который творит в свободное от работы время?

Творческая личность – это человек, вкладывающий в своё дело все 200% своих сил и энергии. Его жизнь не похожа на жизнь других. По-настоящему творческий человек чем-то напоминает отшельника или странника, потому что наполняемость его жизни значительно отличается от других. Такому человеку приходится по жизни ох как непросто. Не каждый сможет пройти через это. Быть не таким, как все, крайне сложно и мучительно.

Обычный человек, который творит в свободное время – среднестатистический работяга. Такой человек может отдохнуть, взяв в руки карандаш, или иглу, расслабиться под гитару или порадовать близких пением. В этом случае творчество не является центром жизни и существования.

Сегодня хочу задать весьма необычный вопрос: быть или не быть творческим человеком? Чтобы разобраться, предлагаю задать самому себе несколько вопросов.

1. Ты сможешь это выдержать?

Наше общество не особо чествует тех, кто хочет реализовать себя в творчестве. Творчество – это всегда риск. Творчество нестабильно, поэтому заработать на нём будет крайне сложно. Вдохновение, без которого творчество немыслимо, имеет свойство испаряться в самый неподходящий момент. Заказчика надо найти, и при этом не потерять. А ещё нужно уметь себя рекламировать, заинтересовать своими работами, иначе как о тебе узнают люди?

2. Ты готов начинать с чистого листа?
Как я уже писала, творчество – это риск. Это значит, что будут и взлёты, и падения. Это значит, что твоё дело может провалиться. Если ты не готов брать себя в руки и начинать сначала, не стоит лезть в творчество с головой.

3. Ты готов к тому, что будешь без денег?

Творчество – это сфера, куда вкладывается душа. Деньги здесь не цель.
Человек, погружённый в своё творчество, не зацикливается на деньгах. Конечно, есть люди, достигшие определенных высот в искусстве, но не сразу и не все. Кто его знает, может у тебя и появятся деньги. В будущем, если будешь стараться, если будешь признан человечеством, и ещё много «если» … 

4. Ты готов к одиночеству?

Быть одиноким нужно уметь. Не каждому дано. Ведь порой это страшно и трудно.
Многие люди могут отстраниться от тебя, не принимая или не понимая твоё творчество. На своём творческом пути ты можешь потерять много товарищей. Оно тебе надо?

5. Ты готов к критике?

Ты считаешь своё творчество исключительным и неповторимым, но тебя может сломать обычная человеческая критика. Точнее её непринятие.
Критику нужно фильтровать. Иногда критикующий хочет помочь тебе, и стоит к нему прислушаться, поразмышлять над его словами. На любую критику нужно реагировать адекватно.
Если ты не можешь воспринимать критику всерьез – это огромная проблема. 

6. Ты готов всегда учиться?
Занимаясь каким-либо делом, нужно всегда идти вперед, изучать новые техники, методы, идти к совершенству. В любом деле нужен прогресс. Творчество не может существовать без развития.

7. Ты готов развивать своё творчество без народного признания?

Если твоя цель – награда и успешная карьера, – ты будешь в минусе. Творчество – это ниша для саморазвития и самореализации. Успех лишь второстепенная часть, он не так важен.

Вернёмся к нашему главному вопросу: быть или не быть творческим человеком? 
Думаю, теперь ты сам сможешь ответить на этот вопрос.

Понравилась статья? Тогда обязательно подпишись на мой канал, чтобы всегда получать свежие и познавательные статьи.
С уважением, Santra.