Агротехнологии

10 December 2018

     Сегодня просмотрел видеоролик, противопоставляющий 2 существующих на сегодня типа ведения земледелия: традиционное и природное. Критикуется традиционное и хвалиться природное.  Но, видимо, потому как ролик явно делался  для рекламы какого –то  препарата,  критерии разделения высосаны из пальца, разделять традиционное и природное земледелие  неверно. Традиционное – оно и есть природное, называют его и органическим. На деле классификация видов землепользования, по большому счету, несколько иная, где-то я об этом писал, но видимо, есть смысл создать отдельный пост на эту тему.
Три пути сельского хозяйства
1. Промышленный.
      Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника. Промышленный путь позволяет завалить закрома и прилавки дешевой сельскохозяйственной продукцией, обеспечить высокую производительность труда и урожайность. Именно такие технологии разрабатывают ученые- аграрии, по ним в первую очередь работают агрономы,  их  зубрят студенты - сельхозники.
    Но этот способ земледелия разрушает планету и  биосферу с угрожающей быстротой.  Это:
   -загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и загрязнение грунтовых вод;
   -сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
   -нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
   -опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
   -уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и как следствие, вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
   - использование химических веществ проводит к массовым заболеваниям населения.  
   -культивирование химических веществ и ГМО  приводит к нарушению генетики как животных, так и людей, возникновению невиданных ранее болезней, вытеснению  генномодифицированными растениями естественных форм и т. п.
    - быстро растет безработица в сельской местности.
Это типично капиталистический способ производства, когда ради  прибыли забывается все. Нам такое сельское хозяйство не нужно.
2. Традиционное (органическое) (природное) сельское хозяйство.
    Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии».
      Не надо противопоставлять традиционное земледелие природному. Это одно и то же. Не было традиций у наших предков  использовать пестициды-гербициды, ГМО, тракторов не было, и так далее…
      О преимуществах традиционного земледелия сказано уже много, повторяться нет смысла.
Именно такой путь сельского хозяйства ведет не к деградации, а  улучшению почвы, дает натуральные, а не химические плоды.  
     Но вот незадача — органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность его меньше на 20-50 % чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции.  Поэтому для крупных хозяйств этот путь редко применим.  Другое дело, садоводы. Мы действительно обычно выбираем для себя этот путь. Хотя и тяжеловато бывает…
3. Но есть и третий путь. Он лучше традиционного хотя бы тем, что не требует больших физических усилий для выращивания культур. Заговорили о нем не так давно. Двумя учеными - австралийцами в 1978 году  был впервые употреблен термин - «пермакультура» —  как система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова  permaculture — permanent agriculture — «перманентное
сельское хозяйство».
Японец Масанобу Фукуока описал философию пермакультуры
как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.
    Пермакультура предлагает третий путь развития — создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника.
Привлекательность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.
    Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.
   Но одно из отличительных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».
Принципы пермакультуры
•    Все элементы системы взаимодействуют между собой.
•    Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
•    Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
•    Использование природных ресурсов.
•    Интенсивное использование систем на малой площади.
•    Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
•    Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
•     Жизнь в гармонии с природой
Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя. Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.
   Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть
понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.
     Защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую
часть нетронутой.
    Информация об этом пути сельского хозяйства  в достаточно большом объеме имеется в Инете. На самом деле многое из принципов пермакультуры мы применяем уже задолго до австралийцев и  японцев. Так, теплолюбивые растения мы всегда сажаем на солнечной стороне, под защитой от холодного ветра с севера какими-либо строениями.  Сеем на одной грядке морковь и лук  и т.п.  Много умных вещей есть у Курдюмова (хотя там не со всем могу согласиться).
    Так что мы развиваем эту тему давненько, и, наверное, нет смысла употреблять импортные слова.  
Поэтому есть смысл назвать третий путь сельского хозяйства по нашему, например, «умная агротехнология».  Введем в русский язык, как Вам такое?  Ввел же я слово – «агропанель» - как раз суть этого третьего пути!