Что практичней для сада: гидрогель или использованные памперсы?

13 January 2019

Вследствие изменения климата становится все больше засушливых районов. Высаженные растения нередко засыхают и гибнут, изредка выпадающих дождей бывает недостаточно.

Варианты спасения урожая в таких случаях есть. Это, например, мульчирование почвы, использование капельного орошения, настилаемых на почву пленок, агропанелей, гидрогеля. Эффективней всего агропанели, но сейчас рассмотрим гидрогели.

Гидрогель - полиакрилат натрия - натриевая соль полимера акриловой кислоты (адсорбент СА Л520), формула [-CH2-CH(COONa)-]n. По заявлению производителей, гидрогель состоит из сшитого сополимера акриламида и акрилата калия.

Продается в цветочных магазинах, как гидрогель для добавки в почву или её замены. Гранулы полимера во время полива впитывают избыток влаги, набухают, долго держат воду, постепенно отдавая её корням растений. Поливать можно реже, не опасаясь их гибели из-за пересыхания почвы.

Гидрогель сейчас можно купить в магазинах. Цены для использования в цветочных горшках – вполне приемлемые. Красиво смотрится набухший разноцветный гидрогель в вазах. Но для использования на огороде – дорого.

А нужно ли покупать в магазинах именно гидрогель? Совсем нет, потому что есть давно привычный и массово применяемый россиянами товар, в котором гидрогель содержится в немалом количестве. Это – памперсы. Именно применение этого полимера в детских подгузниках обеспечивают сухость попочек у малышей. В памперсах гидрогеля столько, что, даже если покупать подгузники только из-за него, это будет стоить намного дешевле, чем покупать гидрогель в садовых магазинах.

Еще лучше, если у Вас или у соседей есть ребенок. Тогда надо просто забирать дополнительно удобренные малышом использованные памперсы.

Встречаются высказывания, что гидрогель в памперсах и в магазинах – разный, но это – от лукавого. Так пишут (исходя из опыта общения в обществах садоводов) только люди, имеющие доход от реализации гидрогеля.

Памперсы надо при перекопке вкопать в почву на глубину большую, чем на штык лопаты, тогда они не будут повреждаться в последующие перекопки. Служить они будут очень долго: памперсы в земле, (и содержащийся там гидрогель, практически не разлагаются. Их всегда можно выкопать, перезакопать в другом месте. Длительный опыт (около 10 лет) применения памперсов на огороде показал, что они хорошо сохраняют влагу, в местах их вкапывания в почву при засухе растения развиваются лучше.

Использование подгузников для сохранения влаги в почве - отличный способ их вторичного применения.