«Я уверен: он или человек из другого измерения, или инопланетянин!» (полковник, куратор из КГБ)

22 February 2019

О нем практически не знает огромная страна, которой он дал столько, сколько, пожалуй, не дали в сумме все остальные конструкторы. Ибо он - «…не наш человек».

«Красный барон». Австро – венгерец, барон по крови, называвший себя итальянцем. Булгаковский Мастер и Воланд. Человек из другого времени. Учитель С.П. Королева и всех авиаконструкторов. Руководитель в «Шарашке», моментально создающий проекты, не имеющие аналогов в мире. Фактически отец всех новых типов самолетов, намного опередивших свое время. Супердальние бомбардировщики Великой Отечественной, сегодняшние истребители, бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла. В том числе семейство СУ-27, ТУ-22 (М3), сверхзвуковой пассажирский ТУ -144, гидросамолеты, самолеты – амфибии вертикального взлета, уникальный самолет - невидимка. Руководство было сильно напугано его смелыми разработками. Практически всё не было пущено в серию, а если что и производилось в СССР, то авторами назывались другие авиаконструкторы.

Ученый, способный заглянуть в прошлое и будущее. Философ. Художник. Музыкант. Основатель теории пространства, в котором мы живем, как 6 – мерное (3 –пространство + 3 –время). Его математические и физические расчеты не может понять до сих пор никто. Носил с собой некий «магический кристалл», имеющий огромную силу по воздействию, в том числе и на людей.

Чудом избежавший расстрела. Большую часть активной жизни проведший за решеткой. Официально числился под чужой фамилией. Никогда не имевший настоящей семьи. Убит в своей квартире. На доме в Москве, где он прожил последние годы, нет даже мемориальной вывески.

Это все о человеке, имя которому – Бартини Роберт Людвигович (1897-1974).

На указанном ниже видео (тоже незаурядный) человек рассказывает намного больше очень интересного о Бартини:

https://www.youtube.com/watch?v=kjByq6X-evc