Истина об амаранте. Надо ли покупать семена, и причем тут щи.

25 January 2019

Сегодня стало модным приобретение в магазинах семян амаранта, выведенного за рубежом красивого растения. И неспроста: есть много информации о содержащихся в нем полезных веществах, большого разнообразия витаминов (многого стоит, например, один только сквален).

Но в этой статье - о другом: откуда появился на самом деле амарант, и нужно ли бежать в магазины за его чудо – семенами.

Итак, о происхождении амаранта. Согласно Викисведениям, амарант - это культурная разновидность щирицы (она же – лисий хвост, кошачий хвост и пр.), родом из южной Америки. Якобы оттуда привезли семена в Европу после завоевания ацтеков, стало быть, не ранее 16 века. Оттуда уже амарант завезли в Россию и Азию.

Но это не может быть правдой, потому как щирица произрастала в Азии задолго до завоевания Кортесом ацтеков. Вот выдержки: «щирица издавна произрастает в Азии, здесь амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая, как зерновая и овощная культура». «Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Tartarii (стране ариев)». Правда, названия щирицы здесь совсем другие.

Видимо, те, кто писал сведения в Викисловари, очень далеки от знания реальной истории. К примеру, ВСЕ коренные народы Америки имеют (по отцовской линии) гаплогруппу крови «Q». А люди с этой кровью возникли впервые в Сибири, примерно 15 тыс. лет назад. Отсюда переселенцы (могли как на лодках, так и прямо пешком, по имевшемуся тогда перешейку вместо нынешнего Татарского пролива) в допотопные времена мигрировали в Америку. Уже позже эти переселенцы превратились в инков, ацтеков, и других коренных народов Америки, но, по-родственному, наверняка ходили в гости на чаёк к своим сибирским родичам. Поэтому, как выясняется при детальном изучении, многие культурные растения, которые якобы (по мнению официоза) произошли в Америке, привнесены туда из Азии, из Сибири (тогда и климат даже в Магадане был тропическим). Лишь после известной геокатастрофы (около 13,5 тыс. лет назад) между Азией и Аляской образовался пролив.

А вот в Европу лебеда - щирица, видимо, на самом деле попала не так давно. У Карамзина («История государства Российского», 1820 г) есть: «…Линней пишет, что многие огородные травы, растущие единственно на степях Азиатской России, сделались известны в Европе тогда, как Готфы (видимо, готты, – прим. ЯУМ) заняли Италию. В числе сих трав он именует шпинат, лебеду, чернобыльник, дикий хмель...».

Раз уж пошла речь о древней Татарии (а именно так надо читать по-русски иноземное Tartaria), родине всех народов бывшей СССР и не только, посмотрим, как обстоит дело, если смотреть из отечественных, а не чужих знаний. Ранее, на страницах недавно начатого данного блога на ряде примеров уже было показано, что в древней стране наших предков в ходу было немало языков, но основа – древнетатарский, древнерусский, древнегерманский.

На русском языке амарант – щирица. В Википедии этимология этого слова почему-то отсутствует. На татарский язык ни амарант, ни щирица словарями тоже никак не переводятся, что уже очень странно. Растения есть, растут издревле, все его знают, борются с ним на огородах, незаменимая добавка в пищу для людей и корм для скота (если в меру) - и нет названий, переводов у рядом живущих родов одного государства. Какой-то нонсенс.

Но это только следствие малограмотности, либо преднамеренного обмана читателей со стороны издателей этих словарей. На самом деле щирица известна у татар (и не только) с допотопных времен, и называется она – «алабута». В переводе - «лебеда». На первый взгляд, странно: щирицу приравняли к лебеде. Но если разобрать слово по частям «ала»+ «бута», то получается - «пестрая смесь». Это как раз соответствует действительности: лебеда и щирица создают в посевах мешанину из сорных растений с разноцветными листьями и семенными «хвостами».

Отсюда следует, что даже в древние времена щирица и лебеда считались сорными растениями. Высевали же древние арии для пищи культурные злаки, содержащие, в отличие от наших сорняков, и много калорий. На своих арах (напомним: ар – это мера площади земли) они сеяли арпу (ячмень), арыш (рожь), тары (просо). Щирицу и лебеду (и их семена) употребляли в пищу, как добавки, и это очень правильно. Лишь в неблагоприятные годы, когда злаки не давали урожая, люди вынуждены были питаться амарантом, как основной пищей.

Учитывая, что видов и щирицы и лебеды очень много, а отношение у людей к этим растениям – примерно одинаковое, придание им одного названия – вполне закономерно. (Вот, например, как сейчас колбаса в магазинах: сортов много, иные - вообще без мяса и есть их вредно, но на этикетках написано «колбаса»). При этом надо знать, что «лебеда татарская», раскидистая и щирица - полностью съедобны и полезны, в них примерно одни и те же полезные вещества. Однако есть некоторые виды лебеды, которые употреблять в пищу не следует, возможны отравления.

Итак, щирица и лебеда в древней Татарии – одно и то же, растут здесь они издревле, под названием «алабута». Происхождение слова «лебеда» - видоизмененное «алабута». О происхождении другого названия - «щирицы» (или «щира») в русском языке информации не найдено, вероятно, оно - от названия реки «Шир» (в древние времена так назывался Дон), с зарослями нашего сорняка по пойме.

Мимоходом устраним неясность по происхождению названия исконно русского супа - «щи». Еще раз убеждаемся, что про древнее в словарях – только путаница и глупости. Пошло это название именно от щирицы (щира) и щавеля, из которых (используя молодые листья) в древности и готовили русские щи. На Русь впервые капусту завезли не ранее 9 века, уже потом щи начали варить на её основе. Такие слова, как «лабуда», «баланда», тоже связаны с лебедой/щирицей и их вкусовыми качествами.

Возвращаемся к вопросу, поставленному в начале статьи. Коли амарант, щирица и лебеда (татарская и раскидистая), в том числе по содержанию полезных веществ – практически одно и то же, для употребления в пищу покупать семена амаранта не следует, нет смысла и сажать. Надо только собирать. Если нет у Вас своего огорода – собирайте у друзей, знакомых. Вам только огромное спасибо скажут, да еще и наверняка урожаем поделятся. Этого амаранта всегда с избытком везде – на полях, огородах, в садах. Витаминов в диких формах растений, как правило, намного выше, чем в декоративных формах.

Но если амарант выращивать для декоративных целей, как красивые цветы, то семена (если своих нет) придется покупать.

Важно: при употреблении в пищу - не надо увлекаться. Все должно быть в меру, витамины опасно употреблять в большом количестве. Даже скотине нельзя давать в пищу только щирицу или лебеду, животноводам об этом хорошо известно. Амарант дают совместно с другими травами, иначе у животных может вспучиться живот, развиться диарея, возможен и летальный исход.