Найти тему
Я У М

Как правильно назвать изделия из поликарбоната: теплицы, парники, или как-то иначе?

Климат многих регионов России не позволяет гарантированно вырастить хороший урожай овощей на открытом грунте без определенных ухищрений. Основная часть населения считает хорошим методом выращивание культур в современных теплицах (ведь пока мало кто знает о самой эффективной агротехнологии – выращивании культур в агропанелях). И, на самом деле, настоящие, правильно изготовленные теплицы и парники могут обеспечить выращивание отличных урожаев самых разных культур не только в средней полосе, но и в северных широтах. К сожалению, на самом деле у нас в продаже практически нет настоящих теплиц или парников. Современные теплицы с поликарбонатным покрытием – это, даже по определению, совсем не теплицы, не выполняют функций теплиц, и поэтому результат по осени нередко бывает удручающим.

Итак, что же продают в магазинах?

Согласно словарям и Википедии (здесь с ней можно согласиться, ибо нет историческо – политической составляющей), «теплица» – прежде всего, отапливаемый парник.

Так как отопительная система в массово реализуемых промышленных изделиях (ниже - «ПИ» – «промышленные изделия») не предусмотрена, то теплицами их назвать нельзя.

Что такое парник, уже рассмотрено в предыдущей статье данного блога, ПИ к ним не относятся.

Еще раз поясню, почему. ПИ, там и здесь установленные на огородах, имели бы право называться парниками, если бы покрытие из сотового поликарбоната (ПК) было светопрозрачным (прозрачность подразумевает отсутствие рассеяния света), и съемным. В лучшем случае, есть только открываемые форточки, или частично открываемые скаты.

Почему это так важно? Несъемность кровли – это даже неплохо по межсезонью, весной и осенью. А летом (и зимой) это очень большой минус, про то уже не раз писано. Летом, в жару, как форточки и двери не открывай, всё равно происходит перегрев растений: ботвы, листьев, плодов. При том же, в связи с непрозрачностью сотового поликарбоната (проходит не прямой, а лишь рассеянный свет), намного хуже прогревается корневая система, почва. Чем выше по ПИ, тем выше температура, причем разница может достигать 20 и более градусов.

Но хорошо известно, что скорость биопроцессов в растениях пропорциональна температуре. При повышении температуры в средней и верхней частях ПИ потребность в питании в этой зоне у растений увеличивается. Менее нагретая корневая система, именно вследствие вышеуказанного, не может обеспечить растения достаточным питанием. К примеру, при превышении температуры ботвы над температурой почвы на 10 или 20 градусов, корни всегда будут недодавать питания не менее чем в 2 или 4 раза, по сравнению с необходимым для растений количеством. Отсюда – частые заболевания культур в ПИ, необходимость обработок химией, да и неважнецкий вкус плодов, по сравнению с плодами, полученными на открытом грунте.

Другой минус из-за непрогрева почвы: ПИ быстро остывают. Так как здесь почва прогревается плохо, а нагревается в основном воздух, то вследствие низкой теплоемкости воздуха он так же легко охлаждается ночью.

Третий минус: поликарбонат (ПК) вообще не предназначен для работы на открытом солнце, и быстро разрушается ультрафиолетом. ПК впервые применен в производстве теплиц и парников в середине 20 века совершенно ошибочно, и сделали эту ошибку, отказавшись от акрила (оргстекла, ПММА) израильские специалисты. Они почему-то не приняли во внимание, что ПК неустойчив к природным факторам, и не поняли, что биохимических процессы у растений в теплицах и парниках с ПК покрытием будут нарушены. Надо, конечно, учесть, что в то время производство оптимального для теплиц и парников материала - полиэтилентерефталата (лавсана, ПЭТ) было еще не налажено.

Столкнувшись с быстрым потемнением ПК, конструкторы приняли решение покрывать листы ПК с одной стороны для защиты от ультрафиолетового облучения (УФО) специальным слоем. Но это плохое решение вопроса, так как защитный слой «работает» лишь несколько сезонов, а затем достаточно быстро происходит потемнение ПК, внутрь всё меньше проходит даже рассеянный свет.

Конечно, следует учесть, что недостаточный подогрев почвы для условий Израиля – это не есть большой недостаток, возможно, нередко совсем не недостаток, так как там почти всегда достаточно тепла в почве, чаще всего надо производить именно защиту от солнца.

Иное дело – Россия, её средние и северные широты. Тут прогревать почву обязательно нужно. Но российские производители просто скопировали израильские парники, не подумав о том, что природа России – это не природа Израиля. Тут ситуация, как в той пословице, «что (русскому) еврею хорошо, то (немцу) русскому смерть» .

Есть еще большой минус ПИ. На открытом грунте (а также в моих агропанелях и мобильных бескаркасных минипарниках) УФО имеет очень полезные функции: он уничтожает вредную микрофлору. Понятно, что внутрь ПИ ультрафиолет не проходит совсем, и потому размножение здесь грибковых и прочих заболеваний, в том числе фитофтороза, бывает весьма часто (любопытно, что производители ПК выдают этот большой недостаток за преимущество ПИ). Более того, вследствие отсутствия УФО, микроорганизмы с удовольствием поселяются внутри сотов ПК, для того им достаточно найти лишь махонькую микротрещину (например, от удара крупной градинкой). Поэтому ПИ довольно быстро темнеют (желтеют) и по этой причине.

В малопригодности ПК для теплиц садоводы уже убеждаются на своем печальном опыте. Вот тут подробно, с множеством фотографий, рассказано о таком опыте: http://dacha21veka.ru/teplica-na-dachnom-uchastke/pochemu-v-teplice-rasteniya-rastut-ploxo-i-chto-s-etim-delat.html. К сожалению, таких огорченных садоводов будет всё больше и больше. Если не переделать ПИ по «уму».

А вот что можно и нужно сделать «по УМу»:

- заменить поликарбонат на ПЭТ, достаточно хорошо пропускающий УФО, при том также очень прочный материал, причем устойчивее, по сравнению с ПК, к природным явлениям (влага, снег, более устойчив к истиранию поверхностного слоя и пр.).

- производить парники только с возможностью быстрого и легкого демонтажа и монтажа пластикового покрытия. В жаркое время года и на зиму покрытия должны сниматься. Как большой плюс для изготовителя, становится не нужным прочный каркас. Много плюсов для потребителя: не надо производить дезинфекцию, не надо бояться за сохранность теплиц под толстым снежным покровом, не надо пробираться зимой к своей даче по сугробам для сброса снега (да и забрасывать снег внутрь парника). Из-за необходимости сброса снега дачники даже погибают, именно такой трагический случай произошел в этом году у нас в Уфе: дачник решил зимой очистить теплицу от снега, пошел через реку Уфимку, лед провалился…. Его так и не нашли.

- применять сотовый пластик (но ПЭТ, а не ПК) в принципе можно, но только с одной стороны, и эту сторону парника устанавливать с севера. Сверху и с южной стороны нужно монтировать только монолитные листы пластика, обеспечивающие прохождение прямого солнечного света и хороший прогрев почвы. Более высокая теплоотдача такого парника ночью, по сравнению с ПИ из сотового пластика, будет с лихвой скомпенсирована более высоким прогревом почвы, которая будет отдавать парнику аккумулированное днем тепло.

Сейчас много изготовителей ПИ, вероятно, уже есть перепроизводство, так как часто производятся скидки на их цену. Поэтому именно тот из производителей, кто первым приступит к изготовлению теплиц, парников, изготовленных по умному, а не нечто, не соответствующее ни теплицам, ни парникам, получит огромное преимущество перед всеми конкурентами.

И очень довольны новыми парниками, их качеством, а также качеством урожая будут садоводы.