Ода отечественному садоводству.

10 December 2018

 Предисловие
    После вкушения  мной очередной сладкой и сочной дыни, (а подруги ия еще благополучно дожидаются в загашнике своей очереди аж с июля), мозговой центр, получив мощную порцию полезных веществ, дал команду: отблагодари, напиши оду отечественным, абсолютно экологически чистым и очень полезным овощам и фруктам, выращиваемым нами на собственных огородах. 
   Обычно мои посты красочные, со множеством фотографий, но этот, прошу прощения, надо читать, картинок нет .
1. Что едим
    К настоящему времени сложилась ситуация, когда даже свежие овощи и фрукты, выращенные по традиционной промышленной агротехнологии в несколько раз уступают по количеству полезных веществ тем, что имелось раньше.  
    В  Южно-Европейских,Азиатских и Африканских странах - основных поставщиках фруктов на российский рынок - применяется интенсивное земледелие. Теплый климат этих областей позволяет снимать по несколько урожаев в год, но страдает питательная ценность таких плодов.
    Вот результаты исследований Техасского университета в Остине. В период с 1950 по 2000 годы местные ученые подробно фиксировали состав 43 видов наиболее распространенных фруктов и овощей. Проанализировав полученные данные, они обнародовали неутешительные выводы: за эти годы содержание витамина А в овощах и фруктах уменьшилось в среднем на 18%, витамина С, железа и кальция
на 15-16%, фосфора – на 9%, протеина – на 6%. 
    Из других источников: количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки.
   Другим объяснением наблюдаемому явлению может быть и то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ. Не буду здесь рассказывать о вреде ГМО, пестицидов- гербицидов, повсеместно применяемых в современной агроиндустрии, садоводам это известно .

Опишу лишь ситуацию только с одним из полезных веществ, естественным врагом раковых клеток, сальвестролом (об этом я рассказываю и на первой странице моего сайта об агропанелях, http: агропанель.рф.). Чем больше растение подвержено грибковым заболеваниям, тем больше сальвестрола они содержат. Химическая реакция с энзимами раковых клеток превращает сальвестрол в компонент, убивающий раковые клетки и не повреждающий здоровые. Поэтому многие натуральные, необработанные химией ягоды, овощи помогают иммунитету справиться с этим заболеванием. Агро- и фармацевтические компании знают об этом. И они производят химические фунгициды, которые убивают грибки в растениях и препятствуют образованию естественной защиты у растения в ответ на грибковое заболевание. Сальвестрол содержат только плоды, не подвергшиеся обработке химическими фунгицидами (подробно есть здесь, весьма полезная статья: http://russiahousenews.info/health/gribok-kandida-rak-soda).

Даже в Википедии: «Сальвестролы в основном встречаются в органически выращенных культурах, которые производятся методами органического сельского хозяйства. Это связано с тем, что растения, которые растут в более естественной среде, постоянно подвергаются воздействию патогенных факторов, и тем самым получают сигналы для выработки сальвестролов с целью самозащиты. Из-за использования различных гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, уничтожающих патогенные факторы, при выращивании сельскохозяйственных культур, содержание сальвестролов в растениях значительно уменьшается».

Мы наглядно видим одну из сознательно созданных недавно факторов, приведших к очень резкому увеличению количества заболеваний человека раковыми заболеваниями.
   В связи с отсутствием альтернативы «химическим» овощам и фруктам, увеличением как общей населенности планеты, так и процента городского населения, сложности продаж «натуральной» продукции отечественным фермерам, предприятиям (попробуйте реализовать свою деревенскую продукцию через сеть международных сетевых супермаркетов), основная часть населения вынуждена потреблять в пищу вредную для здоровья пищу.  

2. Отечественный виноград лучше
    Я считаю необходимым акцентировать внимание сообщников на том факте, что
плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) богаче полезными веществами, чем южные собратья. Южные фрукты зачастую слаще, но витаминов в них –  меньше. К примеру, наши уральские, сибирские яблоки намного полезнее привозных. И не зря рекордсменами по концентрации витаминов являются такие ягоды, как клюква, морошка.
   Изучив химический состав многих северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают, и предупреждают многочисленные заболевания.
   В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту, медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
   Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Клюква считается не просто ягодой, а настоящим лекарством, панацеей от многих болезней. Врачи-диетологи убеждены, что регулярное потребление биологически активных северных ягод по целебному эффекту превосходят пользу ампелотерапии и других  заморских целительных средств.
По большому счету получается так: либо плоды слаще, но витаминов в них меньше (это относится к южным плодам), либо плоды более кислые, но менее сладкие (это относится к северным плодам). То есть в южных плодах – фруктоза, глюкоза, а в северных – многочисленные кислоты- витамины. Конечно, северные плоды также можно сделать сладкими – после заморозки, при длительном хранении, но это как раз в результате того, что многие витамины преобразуются в сахара.
    Виноград не является исключением. Виноград северных широт, хотя и менее сладок, но зато намного полезнее своих южных собратьев. Эта тенденция значительно усилилась в результате изменения климата. Вот выдержки из совсем новой статьи: « Потепление климата угрожает французскому вину» ("CNBC",США, Мари Дезема, оригинал публикации: Climate Change Threatens French Wine, опубликовано 02/01/2013).
    «Для французских виноделов, которые уже остро ощутили влияние растущей конкуренции со стороны производителей вина из других стран, произошедшее за последние годы потепление климата означает, что в винограде понизилось содержание кислоты и повысилось содержание сахара. В результате получаются вина с более высоким содержанием алкоголя и, как некоторые говорят - приторные.  

У меня в саду под Уфой тоже растет виноград, 4 корня, плети - метров около 10. Урожай - ежегодно не менее 5 ведёр. Выжимаю только сок, большая часть раздаю друзьям. Так из того сока друганы приноровились делать вино, все говорят, по вкусу - ни крымское, ни какое либо другое - рядом не стоят, утверждают, вкусовой букет - неповторимый. Я хоть не спец по вину, но тоже изредка нет-нет да и пригублю, и могу также подтвердить, что магазинного такого вкусного вина никогда не вкушивал.
    А у французов уже не то. «С возрастом вам уже не хочется пить эти крепкие вина с эффектом фруктовой бомбы», - говорит Хуан Санчес, владелец винного магазина на парижском Левом берегу.   
Во Франции, где вино является неотъемлемой частью социальной культуры, «крепкие фруктовые бомбы» еще и непривычны для вкусового восприятия обычного потребителя. Вино, которое, как правило, тщательно подбирается к определенным блюдам, должно подчеркивать, а не подавлять вкус еды. «А с этими новыми винами вам почти не хочется есть –  они сами по себе как еда», - объясняет Санчес. 
    По словам Летьелло, многие виноделы, с которыми он сотрудничает, за последние десятилетия с тревогой отмечают постепенное, но устойчивое потепление климата, в результате чего приходится переносить сбор урожая на более ранние сроки.  «При этом виноград не успевает вызревать», - добавляет он» (тут мой коммент: конечно, не так, виноград дозревает. Но качество его ухудшается – в ягодах - голимый сахар).
   «Изменение климата начинает расшатывать систему, которая веками служила основой производства вин в Европе".
Северные плоды полезнее своих южных собратьев. И не может быть по-другому, потому как для получения больших концентраций полезных веществ в плодах нужно Солнце, много Солнца. И именно на севере в летнее время солнце почти не заходит, практически круглые сутки идет фотосинтез, преобразование энергии светила в энергию растений, плодов. А что на юге? Даже у нас на Кавказе летом ночь довольно длинна, и если на широте Москвы, когда по вечерам мы еще можем загорать, на широте Сочи – уже темным - темно.
   Разумеется, речь не идет о фруктах длительного цикла созревания. К примеру, не о цитрусовых, которые поспевают лишь через 9 -19 (последнее – у некоторых сортов апельсинов) месяцев после плодообразования, то есть суммарная накопленная энергия солнца в них очень велика ( в не летние месяцы солнца на юге гораздо больше, чем у нас).
   Итак, ягоды, овощи и фрукты, выращиваемые в наших садах, гораздо полезнее тех своих южных собратьев, которые только и есть в наших же магазинах и супермаркетах.

 3. Что делать
   Для садоводов давно уже ясно, что по-возможности надо потреблять овощи и фрукты, выращенные своими руками. Вино или сок, сделанные из местного, северного винограда, получаются на самом деле гораздо богаче по своему вкусовому букету, чем европейские - из «пустого»- сахарных плодов винограда, которые взяты в современном обществе за эталон.
   Пора и нам создать и раскрутить соответствующие бренды. Избавиться от насажденной нашим предкам с 17 века в России привычки поклоняться всему западному, хоть и дерьмовому.
  Взять те же помидоры – выращенные на наших 6 сотках, они имеют такой богатый вкусовой набор, что лежащие на прилавках магазинах импортные «красавцы» уступают им на порядок по всем статьям.
Полагаю, что нам, садоводам, нужно изо дня в день, везде при случае трубить о том, что в большинстве случаев именно продукция из отечественных овощей и фруктов намного полезнее, чем импортная, и при необходимой поддержке будет намного более востребована, чем продукция из-за бугра. Если на прилавках есть яблоки из Европы, Китая или Краснодара, я всегда покупаю краснодарские. 
   Наоборот, по большому счету (хотя это сейчас и выглядит фантастикой), мы должны экспортировать свою продукцию, как сейчас пшеницу, по всему миру, она должна считаться наиболее экологически чистой. Имея 55% плодородных земель планеты, мы можем и должны быть законодателями в мире по экологичным и полезным сельхозпродуктам, свою землю мы еще не успели испортить. А вот, к примеру, в Европе четверть сельхозугодий уже безвозвратно деградирована в результате неправильного землепользования.
    Проблемой сейчас во многом является то, что сельчанам и фермерам трудно напрямую реализовать выращенные своими руками овощи и фрукты.
Но, при нашем дружном напоре на законодателей и правителей вполне можно узаконить возможность продаж отечественными производителями своей продукции, вплоть до создания специальных отделов в забугорных супермаркетах.   Организовать поддержку законопроектам по уже существующим сообществам в социальных сетях садоводам достаточно просто.
    Изменение климата, что в 21 веке уже свершившийся факт, только способствует этому. Сегодня по всей средней полосе России, на открытом грунте, без никаких спецтехнологий, у многих садоводов успешно растут и плодоносят южные фрукты и овощи – сливы, виноград, груши, абрикосы, арбузы, дыни…Список можете продолжить сами.
4.Заключение
Тут коротко, как Булдаков в национальной рыбалке:
«
Ну, за державную продукцию!»