Повторит ли судьбу Арала жемчужина Башкортостана - озеро Аслы-Куль?

5 January 2019

Часть 1. Выбранный для защиты озера путь – неверен.

Аслы-Куль является самым большим по площади в республике Башкортостан, и находится под защитой Закона «Об особо охраняемых природных территориях в РБ». Сейчас озеро по статусу – Природный парк «Аслы-Куль».

Печально, но в последние десятилетия уровень озера резко понижается. Помню, в начале 70-х годов прошлого века глубина на середине озера (а дно Аслы-Куля ровное, как у блюдечка) была более 8 метров. В 2013 году глубина была в пределах 7 м. В последние годы снижение уровня ускорилось. В 2018 году максимальная глубина была лишь около 6 метров. Об этом хорошо известно рыбакам и местным жителям, а от них и людям, для которых охрана озера является профессией. Как-то и я, приехав сюда на зимнюю рыбалку, задал по случаю соответствующие вопросы насчет обмеления озера одному из работников парка. Никакого внятного ответа о принимаемых мерах, само собой, не получил. Реальных действий по предотвращению обмеления озера не предпринимается и до сих пор.

При том осуществляется заведомо неверная попытка спасти озеро. Почему-то специалистами решено, что виновным в обмелении Аслы-Куля является осушение в 70-х годах (и соответственное понижение здесь уровня грунтовых вод) болота Берказан-Камыш. В 2018 году на болоте создана дамба, призванная препятствовать стеканию воды из болота и способствовать подъему здесь грунтовых вод. Однако тут явный просчет: болото находится весьма далеко от озера, в пойме речки Тюлянь. Но последнюю отделяет от Аслы-Куля пойма речки Аслы-Удряк, непосредственно примыкающая к озеру. Выше на схеме стрелками показана часть поймы речки Аслы-Удряка, верховья поймы речки Тюлянь, и направления протекания речек

Следуя логике специалистов, именно создание подпора грунтовых вод неподалеку от озера в пойме Аслы-Удряка должно бы сказаться на стабилизации уровня Аслы-Куля. На деле это не так, потому как с южной стороны озера в районе Алги еще в 50–е годы на речке Аслы-Удряк построена дамба, создан пруд. Никакой видимой пользы от пруда для сохранения озера нет.

При том, конечно, включение по инициативе руководства региона и ученых восстановления болота Берказан-Камыш в Программу развития ООН по фундаментальному изучению болот республики и последовавшее выделение на это 16 млн. долларов – это хорошее дело. Возможно, вернутся гнездиться сюда кудрявые пеликаны, как это всегда было раньше, до начала 20 века, ибо само слово «берказан» переводят, как «пеликан».

Однако это отдельная история, и к восстановлению уровня Аслы-Куля не имеет никакого отношения. Пока же озеро продолжает мелеть, с каждым годом немало отступая от прежних берегов.

Выход должен быть другой. И он есть, обеспечить восстановление уровня озера можно, причем довольно простым способом, достаточно 1 дня работы экскаватора. Но об этом – во второй части данного исследования.

P.S. Пресная вода, так недостающая Аслы- Кулю, но перенаправленная в Алгинский пруд, оказывается там излишней. Поэтому периодически принимаются решения по сливу части пруда в речку. Вот такая информация осени 2018 года:

https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/81189/