Повторит ли судьбу Арала жемчужина Башкортостана - озеро Аслы-Куль?

7 January 2019

Часть 2. Как легко и просто восстановить озеро.

Для получения решения этой задачи специалистам надо было изучить историю вопроса, чем, как видно, никто себя не утруждал.

Поможем им это сделать. Вот часть старинной карты. На ней хорошо видно, что речка Аслы-Урдяк (правильное название именно такое, а «Удряк» пошло на наших картах от иностранных «ученых», не знавших местный язык, но создавших нам свою версию карт, да и всей истории) сначала втекает в озеро, а затем вытекает из него, но чуть восточнее.

Природа была мудрой. Все обильные вешние воды поступали именно в Аслы-Куль, а после переполнения чаши озера весной лишняя вода уходила через Аслы-Удряк, тем самым соединяя озеро с водной системой: Удряк - Дема – Белая - Кама – Волга - Каспий. Именно этим объясняется и факт изобилия в прошлом разнообразной рыбы в Аслы-Куле, Удряке, Деме: рыба поднималась по рекам на икромет на обширные камышовые отмели озера. О соединении Аслы-Куля с реками Демского бассейна в период половодья еще помнят старожилы, есть хорошо известные письменные первоисточники.

В 20 веке по какой-то причине было решено отвести Аслы-Урдяк от озера. Предполагаю, кому-то показалась излишней заболоченность восточного берега. Не подумав о последствиях, прокопали канаву в сторону, отвели по ней речку, и с тех пор озеро лишилось единственной существенной речной подпитки. Особенно хорошо видна причина обмеления озера в весеннее время, когда бурные вешние потоки Аслы-Удряка проносятся в сторону от Аслы-Куля.

Копальщики своего добились: уровень озера постоянно понижается, сейчас там сухо, проложена дорога, по которой ездят автомашины. Второй результат: речные рыбы уже не могут попасть на икромет в озеро. Как следствие, с каждым годом количество озерной рыбы, несмотря не попытки заселения молодью разных пород, неуклонно уменьшается. Сейчас ни в сети, ни на жерлицы, ни на удочки, рыба (кроме окуня, который всегда найдет пропитание, потому как каннибал) почти не ловится. Причина проста: на самом озере питательная база для рыбы очень скудна, дно озера – чистое, песчаное, тут нет характерной для Башкирии богатой озерной флоры. Это следствие третьего результата: все возрастающая минерализация озера, сейчас это уже почти 2 г/литр воды. Поэтому комфортно здесь лишь для морской иглы-рыбы, стаи игл живут на относительном мелководье, среди нитевидных водорослей, и охотно позируют перед дайверами.

Итак: обмеление озера – это непродуманное действо рук человеческих. Но, как легко был нарушен естественный процесс в бассейне Аслы-Куля, так же пока нетрудно все восстановить. Нужно лишь вернуть русло Аслы-Удряка на прежнее место, и уже в следующую весну будет виден результат.

Восстановить старое русло необходимо следующим образом (см. схему):

- прокопать небольшую канаву (арык) от Аслы-Удряка (чуть ниже дороги на Янги-Турмуш) к Аслы-Кулю;

- перекрыть ранее созданное искусственное русло небольшой дамбой. Для временной подпитки Алгинского пруда (если это необходимо) можно в дамбе оставить для прохода воды трубу диаметром не более 0,5 м.

С задачей по предотвращению деградации жемчужины Башкортостана и восстановлению её ихтиофауны может справиться 1 экскаватор за 1-2 дня работы.

Конечно, полное заполнение чаши озера до необходимого уровня произойдет не сразу. Уменьшение минерализации произойдет прежде всего на небольших глубинах, именно здесь и начнется быстрое развитие флоры и фауны. Для естественного восстановления рыбных ресурсов озера необходимо будет обеспечить возможность прохода рыбы на икромет через построенные плотины на Аслы–Удряке.

Но вряд ли быстрое спасение Аслы-Куля по предложенному варианту будет реализовано. Есть серьезное препятствие, скорее всего, непреодолимой силы: здесь все просто, не требуется серьезных денег на проведение работ. Поэтому ничего нет и на распил, а это, по понятиям современных чиновников, непорядок. Порядок по понятиям - надо оформить проблему, как трудновыполнимую, в виде многотомных проектов, выпросить солидное финансирование (в том числе у ООН), «освоить» выделенные средства своими подрядчиками. А уж только потом можно вырыть арык, как вариант, отдав пару бутылок спиртного местному трактористу. Хотя желал бы в этом прогнозе ошибиться.

Кстати, пеликаны, о которых уже так озаботились, в случае спасения озера, могут вернуться и сюда, ибо они тоже раньше гнездились здесь, в прибрежных камышах.

P.S. Пресная вода, так недостающая Аслы- Кулю, но перенаправленная в Алгинский пруд, оказывается там излишней. Поэтому периодически принимаются решения по сливу части пруда в речку. Вот такая информация осени 2018 года:

https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/81189/