Впервые в мире лошадь приручена у нас: р. Дёма, Башкирия. Что это дало.

10 March 2019

Сейчас этот вопрос в наших СМИ почти не освещен. На самом деле именно ответ на него помогает ответить на другие важные вопросы древности.

Поэтому в тех или иных странах провозглашается вот, мы приручили лошадей. Кого только там нет: и арабы подсуетились, и армяне, не обошлось там и без украинцев. Если бы реально кто из них имел доказательства в раскопках, то наверняка трубили бы по этому поводу на каждом шагу.

А доказательства есть, и их никак мистификаторам не обойти. Но доказательства - не там, а у нас, в сердце древней Великой Державы.

Даже в Википедии сначала авторы информации по данному поводу долго крутят вокруг и около, называя различные варианты. Но все же затем признают, что самые древние останки домашней лошади найдены в Южном Предуралье, на стоянках Давлеканово II и Муллино II (и еще на трех соседних стоянках).

Давлеканово – это город в Башкирии, на реке Дёме. Именно тут были любимые места С.Т. Аксакова, (дёмская урема прекрасно описана в «Детских годах Багрова внука»). Дёму раньше называли «Небесная река». Есть красивые легенды местных жителей о появлении табуна сказочных небесных коней (тулпаров) прямо из-под воды расположенного в этом районе красивейшего озера Башкирии - Аслы-Куля.

Датировка стоянок – рубеж 7 - 6 тысячелетий до нашей эры. Именно эти лошади попали потом и в Европу, и на Ближний Восток.

Наличие одомашненных лошадей дало людям дополнительное ценное питание (кумыс, мясо). Облегчился труд ариев – земледельцев – в обработке почвы, перевозке грузов. Именно отсюда издревле, задолго до «нашей эры» вошли в обиход в булгарский (татарский) и родственный русский языки сотни слов, связанные с лошадьми.

Это и одна из причин того, почему наши далекие арийские предки, и до, и после Атиллы, без проблем держали под контролем весь мир. Только здесь впервые была конница (с разделением на легко и тяжеловооруженных всадников), и только здесь впервые в мире воины имели не только металлическое оружие, но и металлическую защиту – кольчуги, шлемы, и др. Это – вторая причина.

Все мы сейчас знаем про соседний Аркаим, а он был не единственным и далеко не первым местом металлообработки. Демидовские и другие заводы после проведения специальной разведки возводились только на месте так называемых «чудских копей», на месте более древних металлургических производств, настолько древних, что никто не знал, чьи эти производства. Древних металлургов просто называли «чудью».

Напоследок выдержка из работы персидского историка Гардизи: «У булгар много вооружения и они все обладают хорошими вьючными животными и лошадями. Важной составляющей побед булгар была кочевническая военная тактика, где кавалерия внезапными налетами и обстрелами приводила противника в смятение, после чего разгром завершала тяжелая конница». Благодаря коннице булгарам всегда удавалось отражать удары грозной кытайской (названной в 20 веке монгольской) армии. Достаточно вспомнить про то унижение, которым булгары подвергли войско лучшего военачальника Чингиз-хана - Субятая при «бараньей» битве (1223г).

После попадания домашних лошадей в другие страны, а также возникновения там металлургии, вышеуказанные преимущества нашей державы нивелировались. Тем не менее, мы никогда никому в войнах не проигрывали. Но страна погибла, и совсем по другой причине. Произошел планетарный катаклизм – резкое изменение климата, здесь - в худшую сторону, последовало несколько глобальных потопов. На месте тропиков возникла тундра. Вследствие голода и неурожая, частых страшных эпидемий (чума, тиф) происходила массовая гибель людей целыми городами и селами. Фактически погибла целая цивилизация – все, кто не успел уйти в более теплые края. Но это – другая история.