Акция «Горсть памяти» прошла в сахалинском селе Леонидово

Торжественная церемония забора земли из братского захоронения воинов, павших в боях за освобождение южного Сахалина и Курильских островов, состоялась в День памяти и скорби — 22 июня. Здесь, на мемориальном комплексе села Леонидово Поронайского района, покоятся останки 35 офицеров и 319 солдат и сержантов.

Во время акции «Горсть памяти». Фото Юлии Крупьянской
Во время акции «Горсть памяти». Фото Юлии Крупьянской

Почтить память героев той страшной войны пришли и приехали сельчане и жители райцентра, среди которых воспитанники летних лагерей, юнармейцы, глава района, военком, а также депутаты областной думы Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева. Но самым почетным участником акции стал единственный в районе настоящий ветеран, сражавшийся на полях Великой Отечественной с 17 лет, Алексей Ветров.

— Чем дальше от нас война, тем отчетливее видится исторический масштаб Победы и героизм людей, которые вынесли неимоверные испытания. Прошлое всегда остается с нами и вот уже 78 лет стучится в наши сердца. Мы никогда не забудем эти трагические и героические страницы нашей истории, — отметил в своей речи старый солдат. — Вот поэтому мы и сегодня вновь собрались здесь — чтобы помнить.

Сняли синие и красные береты юнармейцы, черные — члены клуба «Патриот», несущие вахту у памятников мемориала. Наступила тишина минуты молчания, завершившаяся автоматными залпами.

— Прошла минута скорбного молчания, но с нами остаются навсегда и вечно будут жить воспоминания о павших в те грозные года, — после этих слов ведущая акции Ирина Шешегова объявила начало главного события мероприятия.

«К изъятию земли с воинского захоронения приступить!» — дал команду военный комиссар Поронайского, Смирныховского и Макаровского районов Виктор Гришков. Из подготовленной лунки символические горсти выбрал юнармеец Дмитрий Гурьев. Он наполнил землей солдатский кисет, который держал ветеран Алексей Ветров. Третьим участником церемонии стал мэр горокруга Александр Радомский.

Кисеты с леонидовской землей и взятой ранее с братского захоронения в селе Гастелло увезут в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье. Там ее пересыплют в гильзу артиллерийского снаряда, которую установят у храма.

После церемонии участники акции, инициатором которой выступило министерство обороны РФ, а организатором — местные Досуговой центр и департамент образования, культуры и спорта, возложили венки и цветы к памятникам мемориального комплекса.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!