Где искать тасманского дьявола

Как ловить горбушу? Кажется, что таким вопросом уже никого не удивишь. Ловят ее давно и весьма успешно на блесну, которую называют «тасманский дьявол». Правда, найти популярную сегодня оливковую наживку в Южно-Сахалинске стало непросто.

Фото автора
Фото автора

На что ловится

Изначально лучше всех расцветок работал тасманец № 55 «Розовая пантера». Как можно догадаться, тельце у него розовое с прозрачными крылышками и черными полосками. Горбуша, кета, кунджа просто бросались на эту приманку. Можно было вечером, после работы, поехать в Охотск, выйти на берег моря и за пару часов поймать на него разной рыбы. 

Сначала ловили и оснащали его по рекомендациям производителя широкой лопаткой вперед, а крючки оставляли на узком конце. Затем придумщики начали цеплять его наоборот, и иногда это давало неплохие результаты. Дальше — больше. Тасманца стали оснащать розовым октопусом, цепляя его вместо штатного тройника.

Лет через пять рыба перестала брать розового, и народ ударился в поиски. Скупали в магазине все расцветки и пробовали ловить. В результате заработал цвет оливки модели S-12. На нее также неплохо ловилась даже сима в речке. Сегодня ажиотаж привел к тому, что нужный цвет оливы остался только в паре магазинов города. Самый популярный вес — 7–13 граммов. Более тяжелые стали ловить намного хуже, чем мелкие. 

Мешает погода

Заядлые рыбаки сейчас активно ловят крупную кунджу в Лунском заливе. Несмотря на рыболовный прессинг, там очень мало браконьеров, и рыба еще не перевелась. Территория охраняется, и въезд по специальным пропускам. Поэтому и рыбалка там стабильно хорошая. 

Морская рыбалка также начинает раскачиваться. Уже идет япономорская горбуша, неплохо ловится треска и камбала. Подводит только погода: солнечные теплые деньки без ветра — такая редкость. Море, особенно на западном побережье, до сих пор не может успокоиться, немного штормит. Залив Анивский более закрыт от западных ветров, но так как он мелководный, даже небольшая волна поднимает ил — вода становится мутной. Чтобы рыбалка удалась, надо выходить через два, а то и три дня после ветреной погоды.

Стейки из «собаки»

На выходных ребята вернулись из Стародубского. Финишным аккордом была восточная зубатка, или рыба-собака, весом под 15 килограммов. Первый вопрос, который я получил после рыбалки: как готовить эту рыбу? Она же страшная... Огромная зубастая пасть, кожа покрыта слизью. Да, она ядовита, но этот яд разлагается даже при небольшой термообработке. Наверное, поэтому в зубатке почти нет привычных нам паразитов.

Стоит снять шкуру, и под ней — белоснежное мясо, с которым уже можно работать. Готовить лучше всего в виде стейков, в духовке, положив кусочки на подушку из лука и картофеля. По вкусу и качеству мясо не уступает палтусу. Так что, если вдруг поймаете восточную зубатку, не пугайтесь, у вас будет отличный ужин!

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!