Горбушу не пустят в Курилку

Первое в нынешней путине рыбоучетное заграждение будет введено в действие на реке Курилка — такое решение приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

По мнению ученых Сахалинского филиала ВНИРО, на этом водоеме острова Итуруп возникла предзаморная ситуация. Уровень реки упал ниже оптимального на 4 см, а температура воды на некоторых участках выросла до 19-20 градусов Цельсия. При этом содержание кислорода в воде тоже вызывает опасения у специалистов — соответствующий показатель снизился до 9,3 мг/л. Одновременно в реке скопилось уже более 26,5 тысячи штук лососевых, большинство из которых составляют самцы. И подходы рыбы к устью Курилки нарастают — за час сюда проходит до 50 особей горбуши.

В создавшейся ситуации специалисты рекомендовали ввести в действие РУЗ. Его рыбопромышленной компании «Курильский рыбак» разрешено использовать лишь для учета лосевых, но без права их изъятия из реки.

Как отмечают старожилы, ситуация с переполнением Курилки лососевыми повторяется с завидным постоянством. Так, в прошлом году РУЗ на этой реке, имеющей протяженность всего в 22 км, пришлось применять также в первой половине августа.

Между тем подходы горбуши к Итурупу становятся все интенсивней. С начала путины здесь выловили уже более 2,5 тысячи тонн этого вида лососевых. Таким образом, промысловики Курильского района вышли в лидеры путины, добыв горбуши больше, чем их коллеги на Сахалине и Северных Курилах.

С начала путины общий улов лососевых всех видов в островном регионе превысил 9,2 тысячи тонн.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!