Готовим необычный супа с нутом и машем

Постное блюдо порадует вас оригинальным  сочетанием вкусов.

Диковинка с Востока

Диетологи говорят, что в рационе современных людей слишком много мяса. Действительно, блюда из свинины, говядины, птицы многие привыкли есть на обед, ужин, а иногда даже на завтрак и во время перекусов. А ведь иногда вполне можно обойтись без мяса и приготовить на обед вкусный суп, сегодня мы подробно расскажем его рецепт.

Этот суп я начала готовить, чтобы немного разнообразить привычное меню. В нем отсутствуют продукты животного происхождения. И все же это первое блюдо очень сытное, полезное, ароматное, имеет радующий глаз теплый оранжевый оттенок. Главное – оно подходит тем, кто соблюдает пост и ценит полезную пищу. Наверняка на просторах Интернета можно встретить похожий рецепт, но для меня он стал своего рода импровизацией. Я увидела на прилавках магазина нут, и мне захотелось что-нибудь из него приготовить.

Нут – продукт очень популярный на Ближнем Востоке. Там его начали выращивать еще 7,5 тысячелетий назад. Для российских покупателей, привыкших к обычному гороху, он пока еще в диковинку. Тем не менее найти нут на сахалинском рынке не составит большого труда. Этот ближневосточный гость – настоящая кладезь полезных веществ. Нут поставляет организму такие элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. Он питательный и легко усваивается.

Кстати

Нут известен в кухнях народов мира под разными именами. Например, его называют пузырником, нюхатом, турецким или бараньим горохом – в последнем случае из-за необычной формы зерен, напоминающей голову барашка. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, в том числе черного, красного и коричневого. В российских магазинах чаще встречается нут кремовых оттенков. Во многих странах этот вид бобовых считается важной частью здорового сбалансированного питания, поэтому его рекомендуется употреблять каждый день, правда,  в небольших количествах – достаточно 30 граммов в день.

Открытие вкуса

Кроме нута нам понадобятся маш – еще один представитель бобовых, а также картофель, свежие овощи и зелень: помидоры, желтый болгарский перец, лук, чеснок и салат руккола. При желании нут и маш можно заменить, например, горохом и фасолью, а рукколу – укропом или  петрушкой, но я все-таки рекомендую приготовить суп именно с первым составом продуктов. Мне всегда было интересно открывать для себя новые вкусовые сочетания. Надеюсь, что и читателям этот рецепт придется по душе.

Кстати, нут, в отличие от гороха, не разваривается. В процессе готовки он не потеряет форму, останется одновременно плотным и мягким. За три часа до начала кулинарного процесса я рекомендую замочить нут вместе с машем в воде. Затем жидкость сливаем и помещаем бобовые в кастрюлю, заливаем тремя  литрами воды и ставим на огонь.

Картофель режем борусочками.
Картофель режем борусочками.
Варятся бобовые.
Варятся бобовые.

Картофель режем брусочками и отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после закипания воды, в которой уже готовятся нут и маш.

Перец очищаем от семян и режем соломкой, лук и чеснок мелко шинкуем.

Добавим гарам масала

Лук и перец лучше предварительно обжарить на сковороде – так вкус будет более богатым. Смешивать их вместе я бы не советовала, так как лук мы обжариваем в растительном масле достаточно долго, до золотистого цвета. Перец же ставим на сильный огонь и готовим не более двух минут так, чтобы он слегка обжарился, но остался плотным. Также на подготовительном этапе заливаем помидоры кипятком для того, чтобы потом легко снять с них кожицу и нашинковать кубиками.

Заливаем помидоры кипятком.
Заливаем помидоры кипятком.
Режем помидоры кубиками.
Режем помидоры кубиками.
Обжариваем лук на среднем огне.
Обжариваем лук на среднем огне.
Режем прец соломкой.
Режем прец соломкой.

Спустя примерно семь минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю нашу зажарку и помидоры. Кладем соль и лавровый лист, приправляем небольшим количеством черного молотого перца и сухого гранулированного чеснока. Убавляем огонь и оставляем суп томиться еще около пяти минут. За две минуты до выключения плиты отправляем в кастрюлю свежий чеснок. Обычно я добавляю в этот суп чайную ложку индийской смеси специй гарам масала. Мы заказывали ее по Интернету из Индии, но можно приготовить и дома. Это совсем несложно.

Дайте супу немного настояться и разливайте его по тарелкам. Завершающий штрих нашего блюда – мелко нарезанная руккола, которая украсит суп, внесет свою необычную вкусовую нотку и обогатит витаминами.

Гарам масала в переводе с хинди означает «согревающая смесь». Ее основными ингредиентами являются черный и белый перец, гвоздика, семена кумина (зиры), корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и  кориандр. Специи нужно прокалить на сковороде и перетереть в ступке или кофемолке.

Ингредиенты

Нут – 2/3 стакана объемом 250 мл;

Маш – 1/2 стакана;

Картофель – 3–5 средних шт.

Репчатый лук – половина средней головки;

Чеснок – 1 долька;

Желтый болгарский перец – 1 шт.

Помидоры – 3–4 шт.

Вода – 3–3,5 литра.

Руккола

Соль, специи – по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!