Юные сахалинцы цифруют письма и воспоминания погибших на войне предков

Юные островитяне вспоминают своих героических предков. В областном центре проходит акция «Народная Победа». Молодые люди могут прийти в специальный пункт с документами и фотографиями дедов и прадедов, и оцифровать их с помощью специалистов. Также ребята заполняют анкеты, где рассказывают о боевом пути родственников.

Диана Корзун принесла фотографии и наградные листы своего прадеда, участника штурма Берлина Григория Слепачева, которые сохранила ее бабушка. Григорий Евгеньевич был бойцом штурмовой группы. Эти подразделения состояли из самых отчаянных солдат. Тактика была отработана еще в Сталинграде — в стене дома из пушки пробивалась дыра, внутрь летели гранаты, помещение поливалось огнем из автоматов.

— Орден он получил за взятие Берлина. Также он получил медаль «За отвагу» за то, что в уличных боях в Берлине одним из первых ворвался в здание и уничтожил 4 немцев, — рассказала Диана skr.su.

Акцию «Народная Победа» организовал южно-сахалинский центр молодежных инициатив. Таких пунктов как в музее еще 13 по всему областному центру. Каждый может прийти, оцифровать фотографии и отсканировать документы.

— В пунктах сбора можно это оцифровать и сохранить в истории наградные листы, фотографии, переписки времен своих дедушек, бабушек, — рассказал директор МБУ «Центр молодежных инициатив» Южно-Сахалинска Олег Гортованов.

Руководство музея распорядилось выделить для проекта специальную комнату и аппаратуру.

— Сами награды также можно отсканировать. Вся полученная информация может пойти в научный отдел и стать частью экспозиций, — отметила специалист по связям с общественностью ММК «Победа» Дарья Гоморова.

В музее подчеркнули — бумажные письма и документы со временем теряются. В оцифрованном формате они будут храниться вечно.

Акция будет проходить до первых чисел мая.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!