Юный музыкант рассказал, как играть на косе

Обычно в рубрике «Круче всех» мы рассказываем о талантливых мальчишках и девчонках — победителях спортивных соревнований, призерах творческих конкурсов. Сегодня же перед нами не один человек, а целый фольклорный ансамбль с очень теплым названием «Солнцеворот».

Фанаты народной песни

Голосистым коллективом из 25 человек руководит Татьяна Рогова. Помимо составляющего костяк ансамбля восьмого класса, в коллективе есть выпускники прошлого и позапрошлого годов, которые не захотели уходить из «Этноса» и продолжили обучаться по дополнительным программам. Результат от таких слияний получается фантастическим. Дети, по словам педагога, готовы воплотить в жизнь самые амбициозные идеи. Несколько слов про одну из них.

 — В этом году мы сделали нестандартную для фольклорного конкурса постановку, соединили, казалось бы, несоединимое, — говорит Татьяна Юрьевна. — Классические стихи Лермонтова, Бокова о родине звучали вместе с русскими народными песнями. Для нас это стало новаторством, и дети справились. Не было ни одного проекта, который бы они отвергли.

Оно и понятно, ведь все тут настоящие фанаты народного творчества. Только в этом году уже участвовали в 25 концертах. Все свободное время проводят на занятиях и репетициях. А ведь обычную школу с ее уроками, контрольными и экзаменами никто не отменял. Про типичные подростковые развлечения говорить не приходится. Когда сверстники бегут на улицу, они идут в родной «Этнос».

Родители уже привыкли, что их детей невозможно отвлечь от музыкальных занятий. Тем более что когда-то они сами привели их за руку в мир искусства. Кого-то в 7 лет, а кого-то в 6 и даже в 4,5 года. Сегодня это почти профессиональные артисты — статные, харизматичные… За их плечами участие и победы на Международном фестивале-практикуме «Голоса традиций», молодежном фестивале народной песни «Живая Русь», Международном конкурсе фольклора и современного искусства «Платформа». Вскоре коллектив отправится в Сочи на IV Международный фестиваль-конкурс искусств Kelen Fest Sochi 2019.

Талант улыбаться

На разговор со мной пришли пятеро юных артистов. Общались, почти на бегу. Мне выкроили всего 15 минут, ведь на сцене шла репетиция большого городского мероприятия, в котором участвует «Солнцеворот». Горящие глаза, задорный смех и нескончаемый поток юмора. На мой вопрос: «Кто из вас круче всех?», девчонки единогласно указывают на Егора Зайцева. Оказывается, юноша умеет играть на… косе.

— Коса традиционно использовалась в сенокос, а для нас это музыкальный инструмент. Она у нас в ударной группе. То есть я ударник с косой. Просто отстукиваю на ней ритмы. Пока оттачивал технику, были небольшие травмы, но в этом ничего страшного. Кроме того, я играю на гармошке, балалайке и фортепиано, — говорит парень.

Если заглянете в Instagram на страницу этого молодого человека, то увидите, что 90 процентов публикаций на странице посвящено музыке. На одном из видео он даже исполняет композицию собственного сочинения.

А вот девушки — Арина Першина, Оля Максимова, Лиля Огай и Соня Демина — своим главным талантом считают умение улыбаться даже при самом плохом настроении.

— У нас стальные нервы. Мы столько событий вместе пережили, столько разных эмоций было, что, кажется, закалились и огнем, и водой, и медными трубами, — почти хором отвечают девочки.

Оля и Лиля — обладательницы самого низкого певческого голоса, у Сони — средний. У Арины потрясающе сопрано. Самый высокий певческий голос считается редкостью, но ее ценят не только за него. Подруги считают, что она сильнейший боец в команде, потому что при желании может спеть абсолютно все и подменить любого участника «Солнцеворота». Желая отвести центр внимания от себя, девушка скромно подчеркивает, что универсальность — черта всего коллектива. Это единый организм, маленькая дружная семья, где, без преувеличения, все друг за друга стоят горой.

Артистки не только прекрасно владеют голосом, но и готовы показать высший пилотаж на музыкальных инструментах. Оля, Арина и Лиля — домристки, Соня играет на балалайке. А настоящая страсть почти всех участников «Солнцеворота» — это фортепиано. По признанию воспитанников «Этноса», только при одном виде черно-белых клавиш у них начинают чесаться руки.

— Поверьте, если бы здесь стояло фортепиано, мы бы уже начали драку за него, — шутит Оля.

Адреналин большой сцены

Интересуюсь у ребят, есть ли у них любимая песня, которую они готовы исполнять не на занятиях, но и дома, на улице, в гостях. Ожидала услышать что-то из модного современного репертуара. Но после недолгих раздумий веселая пятерка назвала народную песню «Гуляю-гуляю», как водится, о большой любви.

— Как эту песню можно не любить, это же целая история, драма, да еще и под гусельки, — объясняет бойкая Лиля. — На Руси было принято считать: бьет — значит любит. Но на самом деле на близкого человека рука не поднимется, что бы он ни сделал. В песне мать ругает сына за то, что он не бьет свою жену, а он отвечает: «Я поеду на базар, куплю плеточку, …вдарю по стене, скажу — по жене».

— Я вообще не люблю современную музыку, предпочитаю классику, — добавляет Егор. — На дискотеках не бываю, дискотека у нас в «Этносе».

Народное творчество сопровождает артистов везде. В разное время песни в их исполнении заполняли уютные улицы Минска во время очередной поездки на международный конкурс, тихо звучали под гитару в лагере на творческой смене «Славянский дом» в Хабаровске. Сцена — это вообще отдельная история. Когда артисты рассказывают о концертах, огонек в их глазах становится еще ярче.

— Опыт выступления большой, но мы все равно сильно волнуемся, когда стоим перед публикой. Адреналин зашкаливает, получаешь удовольствие от того, что на тебя обращены взгляды стольких людей, — говорит Егор.

О будущей профессии ребята стараются не задумываться. Пока у них нет уверенности в том, что жизненный путь будет связан народным творчеством. Однако забыть о нем после выпуска они точно не готовы.

— Честно признаюсь, сначала я хотела после 8 класса уйти, ведь сами понимаете, в школе начинаются серьезные экзамены, нужно усиленно готовиться. Но ведь мы уже 10 лет в «Этносе». Не сможем  друг без друга, — сказала мне на прощанье Лиля и отправилась с остальными ребятами на сцену, распеваться.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!