Котеты от непогоды

Начало сахалинского лета, с его частыми дождями и температурой даже ниже, чем в мае, заставляет многих островитян часто вспоминать о солнышке. Но если светило надолго скрылось за тучами, то почему бы не приготовить блюдо, в котором есть его некое подобие – оранжевый желток? Секретами его приготовления и решила поделиться в этот раз южносахалинка Елена Киселева.

 — Мой семейный рецепт основан на том рецепте, который обычно называют котлетами на французский манер, — рассказала автор. — Отличие в том, что в яйцо я добавляю куркуму. Она придает особый цвет и вкус, а еще очень полезна. Также для аромата можно бросить на желток несколько крупинок красного перца…

 По мнению нашей собеседницы, запеченные в духовке котлеты вкуснее приготовленных на пару. С обжаренными в масле повозиться придется дольше, да и вдобавок такое блюдо полезно далеко не всем. Например, в большой семье кому-то надо соблюдать диету. Кстати, и мясо в этом случае можно взять фактически любое: куриное, говяжье, кроличье, в общем, на выбор конкретной хозяйки. А поскольку с предисловиями покончено, то пора вставать к кухонному столу, на котором уже приготовлены составляющие выбранного сегодня блюда. 

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Ломтик белого хлеба или булочки – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Свежая петрушка – пучок
Считается, что в отечественную кухню рецепты первых котлет завезли из Франции во времена Петра I, стремившегося внедрять все европейское. Однако ряд историков полагают, что, например, рыбные котлеты в том виде, к которому мы привыкли, появились в России намного раньше. Еще в середине 17 века один из иностранных путешественников, Павел Алеппский, описывал, как московиты готовят свои кушания: «…выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят на постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях…»

Готовить котлеты автор рецепта начала с того, что мелко нарезала лук и обжарила его в растительном масле. Кстати, некоторые предпочитают добавлять лук сырой. По их мнению, котлеты тогда становятся сочнее и приобретают нотку остроты. Но выбор здесь всегда за конкретной хозяйкой, а на вкус и цвет, как известно…

На следующем этапе в миску выкладывается фарш, одно яйцо, размоченный в воде хлеб и в нашем случае обжаренный лук. Туда же добавляется соль и перец, а затем все это тщательно перемешивается. Остается вылепить сами котлеты и выложить их на пергаментную бумагу, которой покрыт противень. Да и не забыть при этом важную деталь — в каждой котлете надо сделать углубление, куда и выливается солнышко яйца. Сверху посыпают петрушкой, перчат и солят.

Теперь противень загружают в духовку, разогретую до 200 градусов. Сам же процесс выпекания недолог. Потребуется всего 25 минут.

Блюдо готово, остается его украсить, например, дольками помидора и колечками репчатого лука. Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!