На Итурупе и Кунашире откроют промысел летней кеты

В ближайшее воскресенье, 21 июля, официально открывается промысел кеты на курильском острове Итуруп. Решение об этом приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Как стало известно skr.su, по рекомендации ученых кетовая путина продлится там по 20 сентября.

Фото Сергея Красноухова
Фото Сергея Красноухова

А 16 августа должна стартовать кетовая путина на острове Кунашир. Там невода разрешено выставить только на участке побережья от мыса Столбчатого до мыса Докучаева. По мнению специалистов Сахалинского филиала ВНИРО, промысел этого вида лососевых можно вести здесь по 10 сентября. Вместе с тем сроки путины позже могут откорректировать в зависимости от реальных подходов рыбы.

Южно-Курильская промысловая зона в последние годы стала одной из самых уловистых в островном регионе. В нынешнем году здесь прогнозируется вылов более 23 тысяч тонн кеты. При этом ожидается, что ее общий вылов по области составит 39,9 тысячи тонн.

Сегодня добычу летней кеты ведут рыбаки Поронайского, Охинского и Северо-Курильского районов. Подходы этой рыбы к островам еще только начинаются, поэтому общий улов по области составил немногим более 981 тонны кеты.

Мы очень рады, что вы прочитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!