На Курилах уничтожили дерево счастья

Жители Кунашира в шоке: неизвестные люди срубили дерево счастья – тис-долгожитель, к которому ездили молодожены и туристы, чтобы повязать ленточку. Дерево было одним из символов курильского острова.

Курильчане рассказывают: тис рос в так называемом Брянском лесу, на дороге Южно-Курильск – Головнино. Это было огромное дерево, увешанное ленточками. Как стало известно skr.su, у него постоянно фотографировались приезжие, молодожены, те, кто проезжал по дороге мимо. Сколько ему было лет – никто толком не знает. Старожилы говорят: сколько себя помним, всегда такой стоял, пережил секретарей райкома, японских правителей, айнских старейшин. С горечью предлагают: «Надо спросить тех, кто срубил, сколько колец насчитали...».

Кунаширцы предполагают, что варварскую вырубку провели ради строительства дороги. Однако в этом они не видят никакой необходимости и не понимают, как у рабочих могла подняться рука на такое необычное дерево – не заметить его отличие от других было невозможно.

- Скажите мне, если на этом участке дороги 70 лет разъезжались машины, не трогая старый тис, который жители называли деревом счастья, то почему они не могли разъезжаться там еще 70 лет? - написала на своей странице в Facebook местная журналистка Оксана Ризнич.

- Весь интернет пестрит фотографиями с тэгом #trashtag, это когда обезображенное место фотографируют, проводят там уборку и фотографируют обновленным и убранным. У нас на Кунашире все в точности до наоборот! Теперь чаще выкладываем фото с целым, красивым, нетронутым объектом природного наследия, а затем раскуроченное, варварски уничтоженное. Скала возле Чертого Пальца, берег возле второго Чертова Пальца, наша привычная всем стела, раскуроченный пляж на 13 км, с мясом выбрали гальку в живописной бухте у Собачьей головы... Теперь вот тис... Что дальше? - пишет еще один активист с ником Андрей Саныч.

Курильские блогеры за последний месяц не раз критиковали действия местных властей, особенно их возмутил демонтаж знаменитой стелы с названием «Южно-Курильск». Она, как и тис, тоже была одним из символов острова и имела свою историю. Столб с надписью венчал кораблик, который изготовил местный кузнец. Мэрия Южно-Курильска объяснила демонтаж тем, что в этом месте нужно делать дорогу, а стела все равно в плохом состоянии. Новую стелу власти предлагают установить в другом месте, но предложенные эскизы и точка многим не нравятся.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!