Орнитологи сообщили о прилете жаворонков и горлиц

Перелетные птицы были замечены несколько дней назад в селе Охотском Корсаковского района. Орнитологам удалось запечатлеть их на фотоаппарат. Пернатые вернулись на остров после зимовки в Юго-Восточной Азии.

Жаворонок. Автор фото: Кристина Тарасенко
Жаворонок. Автор фото: Кристина Тарасенко

– Жаворонков сахалинцы могут узнать по их мелодичной трели. У самки и самца оперение схожее, их можно отличить только по выступающему перьевому хохолку на голове – у самцов он наиболее заметен. Гнезда птицы стоят на земле среди травы, предварительно вырыв лапками ямку. Питаются насекомыми и семенами, – рассказала skr.su орнитолог-любитель Светлана Фатыхова.

Кроме того, отметила она, местные жители могут встретить и горлиц – диких лесных голубей. В Союзе охраны птиц России они являются символом 2019 года. В середине 90-х годов наблюдалось увеличение численности популяции этого вида, горлицы были объектом спортивной охоты. Сегодня же этих птиц, наоборот, становится все меньше.

Светлана Фатыхова отмечает, что за перелетами птиц орнитологи следят на японском ресурсе, где собираются данные о прибытии гнездящихся видов и датах их первого пения.

– Наши сахалинские специалисты-орнитологи и любители уже на протяжении трех лет направляют свои данные на этот ресурс. Можно видеть, что следующая на подлете к нам бамбуковая камышевка, сейчас она на Хоккайдо. Хотелось бы, чтобы сахалинские любители природы тоже наблюдатели за птицам и присоединялись к фенологической вахте, – сказала орнитолог.

Любители природы отмечают, что большое скопление птиц сейчас можно наблюдать Соловьевке – сейчас там много лебедей, чирок-свистунок, шилохвосток, серых уток и других видов. Многие любители природы стараются приехать в эту местность на рассвете – когда восходит солнце, там начинает звучать настоящий птичий оркестр.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!