Работа сахалинца признана «Фильмом года» на конкурсе в Хабаровске

Работа сахалинского инженера-строителя Сергея Асауленко признана «Фильмом года» на прошедшем в Хабаровске межрегиональном фестивале «Грань: путешествия, приключения, экстрим». Кинолента протяженностью 19 минут рассказывает про знаменитого сахалинского каюра Дмитрия Гирева, который в начале прошлого века со своими лайками участвовал в покорении Антарктиды.

Памятник сахалинским лайкам в Новой Зеландии. Фото из архива
Памятник сахалинским лайкам в Новой Зеландии. Фото из архива

Как известно, часть английской экспедиции во главе с Робертом Скоттом погибла, покорив южный континент, а обнаружить их удалось лишь благодаря нашему земляку и его собакам.

– Проект по созданию фильма я выдвинул в прошлом году на конкурс проходящего у нас фестиваля «Край света», – сообщил РИА «Сахалин-Курилы» Асауленко. – Жюри признало его достойным гранта правительства области, и это помогло значительно продвинуться в работе. В начале нынешнего года удалось завершить первую часть фильма «Бегущие по краю», который рассказывает о людях Сахалина, работавших с уникальной породой лаек и пытавшихся сохранить ее в сложных исторических условиях.

В планах победителя фестиваля «Грань» – создание еще трех частей, причем, каждая является, по сути, самостоятельной короткометражкой со своими героями и событиями. Сейчас Асауленко работает над второй кинолентой, в которой будет рассказано о том, как в покорении Антарктиды участвовали сахалинские айны. Они отправились в опасное путешествие хотя и тоже в начале века, но – уже в составе японской экспедиции по главе с лейтенантом Сирасэ Нобу. Третью часть фильма его автор решил посвятить, непростой судьбе собак породы карафуто кен, вывезенных с нашего острова в послевоенные годы в Японию. А завершит цикл короткометражка, где речь пойдет о том, как сахалинцы уже сегодня стараются сохранить потомков знаменитых лаек на нашем острове.

Полностью работу над всей киноэпопеей Сергей Асауленко планирует закончить в следующем году. Нынешняя малоснежная погода на острове помешала создателю фильма провести часть натурных съемок, и теперь придется выполнять их в следующую зиму. Киноцикл «Бегущие по краю» уже вызвал живейший интерес не только у отечественных историков, краеведов и зрителей, но и у наших соседей в Японии, где автору помогли в сборе различных материалов о породе сахалинских лаек и связанных с ними экспедициях в Антарктиду.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!