Сахалинские ученые: Ловить навагу и бросать ее на льду - кощунство

Сахалинские рыбаки ловят навагу и тут же бросают ее на льду. Огромные кучи из голов и мертвых тушек уже появились в местах ловли в районе села Стародубского. Сами рыболовы не переживают — считают, что ее съедят дикие животные, а вот ученые такой подход называют кощунством.

Сейчас навага сама идет сахалинцам в руки, а раз так - надо брать, думают люди. Зачастую после поклева в режиме нон-стоп рыбаки просто не в состоянии забрать всю добычу со льда, а потому бросают ее прямо на месте. Ранее skr.su уже писало о том, что рыба практически выпрыгивает из-подо льда и ее можно ловить руками. В доказательство один из рыбаков прислал в редакцию видео.

Но дело отнюдь не в жадности людей. Сахалинцы уже вдоволь насытились навагой и едут к заливам исключительно за корюшкой. Вот только поймать ее немного сложнее, а другая рыба так и лезет на крючок.

Любители подледного лова за брошенную добычу не переживают. Верят, что она станет кормом для животных и птиц.

— Вот весна будет, хоть будет корм планктону, и крабы будут здесь водиться, — считает рыболов-любитель Юрий Тюрин. —Ведь даже если навагу отпустишь, она все равно тут же хватается за наживку.

С одной стороны, рыбаков понять можно. С другой – количество брошенной рыбы зашкаливает. Рядом не встретишь даже ворон и чаек, главных любителей ухватить свеженькую добычу, — видимо, и им она больше не нужна. Многие сахалинцы негодуют — такой объем оставленного улова можно пустить на благое дело.

— Да лень просто нести. Я думаю, если приехали за корюшкой, то тогда отпускайте навагу, в конце концов. Мы вот, например, наловили много и отдали знакомым, — рассказала сахалинка Валентина Щекочихина.

Недовольны и ученые. По их словам, рыбаки-любители и промысловые организации и так вылавливают большое количество наваги. А оставлять значительную часть улова просто так на льду — настоящее кощунство.

— Это навага залива Терпения. Там она нерестится, а затем на нагул спускается на юг, в район села Стародубского, Фирсово. Массово ловя эту рыбу и оставляя ее на льду, рыбаки-любители влияют на ресурс наваги залива Терпения, которая в последнее время находится, скажем так, не совсем в благоприятном состоянии, — отметил заведующий лабораторией прибрежных и пресноводных рыб СахНИРО Алексей Метленков.

Остальное население, далекое от рыбалки, предлагает свои варианты использования брошенной наваги. Сахалинцы рассуждают о доставке рыбы нуждающемуся населению, а также о сдаче ее в приюты для животных. Правда, пока не знают, как можно наладить схему вывоза с мест лова.

Массовый вылов рыбы спровоцировал резкое падение цены на навагу в магазинах и на рынках. Стоимость одного килограмма сегодня колеблется от 50 до 70 рублей.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!