Сахалинские врачи получили "крутой" томограф

В южно-сахалинской городской больнице имени Анкудинова установили новый мощный компьютерный томограф. Он дополнил диагностическую базу медучреждения.

Как сообщили skr.su в областном правительстве, по инициативе главы региона Валерия Лимаренко на оснащение больниц в начале года в регионе выделили 2,7 миллиарда рублей. По его словам, жители должны иметь возможность обследоваться на современном оборудовании, ведь недостаточная диагностика является одной из причин высокой смертности в регионе.

— Мы хотим, чтобы сахалинцы и курильчане жили гораздо дольше, чем до 70 лет, — отметил Валерий Лимаренко.

Новый 128-срезный компьютерный томограф позволяет сотрудникам больницы имени Анкудинова изучать сердце, сосуды пациентов, чего нельзя было сделать на КТ прошлого поколения. Кроме того, скорость работы аппарата позволяет принять 43 пациента в сутки.

— Информация с томографа передается в информсистему «Барс». Врачи в больнице и других медицинских учреждениях области смогут легко ознакомиться с результатами, — объяснил завотделением рентгенодиагностики горбольницы Александр Пешков.


Для горбольницы в этом году еще планируют купить новый магнитно-резонансный томограф. Новую технику устанавливают также в областных медучреждениях и в центральных районных больницах.

— Компьютерные томографы планируют поставить в Оху, Поронайск, Южно-Курильск, — отметил и.о. министра здравоохранения Владимир Ющук. — Еще мы активно используем передвижные комплексы и сейчас приобретаем 10 мобильных стоматологий.

Но в медицине островного региона уделяют внимание не только оборудованию, но и привлечению квалифицированных кадров. Уже до конца 2019 года на Сахалине и Курилах должны начать работать двести новых врачей.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!