Семье, лишившейся дома, помогают одеждой, техникой и деньгами

22 June 2019

Семью из маленького села Сокол Долинского района, чей дом выгорел дотла, поддерживают неравнодушные сахалинцы. Через несколько дней после страшной трагедии с пострадавшими связалась и администрация района, и министерство соцзащиты.

Как стало известно skr.su, пожар произошел внезапно, а дом выгорел за 15 минут. Старший ребенок в семье, дочь 12 лет, самостоятельно жарила картошку-фри. Девочка уже не раз успешно готовила без помощи мамы, но в этот раз судьба распорядилась иначе. На раскаленную сковородку капнуло масло, и ребенок машинально залил его водой.

— Дети все целые, собаку я сумела отвязать, а в дом я уже не смогла войти — там все полыхало. То есть, там осталось все, даже документы. Я вчера приходила на это пепелище, руками ковыряла, нашла два золотых колечка. Уже что-то, — рассказала мать семейства Ольга Кроль.

В дом было вложено много любви и сил. От того еще больше обидно, что от уютного гнездышка осталось только пепелище. Утварь и одежда у семьи уже есть, документы восстановят в скором времени.

Ольга признается: с момента происшествия ее телефон просто разрывается. Неравнодушные сахалинцы привозят вещи, мебель, бытовую технику. Правда, ставить их пока некуда.

Но, к сожалению, проблемы семьи Кроль только начинаются. Ведь сейчас их задача — не только восстановить имущество и документы. Проблема лежит гораздо глубже. Многие люди, проживающие в Соколе, дома имеют и не имеют. Земля принадлежит муниципалитету, а строения остались в военном обременении. У жителей есть договоры с «Энергосбытом» на вывоз мусора, а по факту люди здесь просто не проживают. После случившегося с семьей Кроль соседи стали еще больше волноваться касательно статуса их жилья.

— Живем здесь все как на пороховой бочке. Потому что у большинства нет документов для того, чтобы законно здесь проживать, к сожалению, — пояснила жительница села Анна Мельникова.

Администрация Долинского района в курсе ситуации и сейчас всеми силами старается ее изменить. Что касается погорельцев, они не остались без внимания — их вопрос держат на контроле.

— Мы приняли решение о возмещении материального ущерба семье. Потому что имущества у них не осталось никакого, — рассказал специалист-эксперт по делам ГО и ЧС Долинского района Андрей Панченко. — Каждый человек получит по 55 тысяч рублей, то есть, 220 тысяч на семью. Мы помогли им, объяснили, решили все вопросы с восстановлением документов и с получением справок о пожарах.

Все необходимые процедуры проведут в ближайшее время. Кроме того, семью поддерживает и министерство социальной защиты.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!