Семьям с детьми помогают рублем и делом

В Сахалинской области действует внушительный пакет мер поддержки семей с детьми. Он насчитывает около 50 видов помощи — от покупки детского питания и до помощи в улучшении жилищных условий. Как стало известно skr.su, за последние годы сумма всех выплат увеличилась в семь раз.

Многодетной маме Олесе Зарудзей отдыхать некогда: к приходу полуторогодовалых двойняшек из детского сада нужно навести порядок, пока бабушка готовит ужин для всей семьи. Олеся рассказывает, что с рождением Лилии и Семена без поддержки региональных властей бюджет затрещал бы по швам.

— После родов затрат было очень много: коляска нужна, вещи на выписку, кроватка. Это мы все купили, соцзащита потом возместила, — рассказала многодетная мама Олеся Зарудзей.

Уже после рождения второго ребенка семья получает региональный капитал — почти 250 тысяч рублей. Чем больше детей, тем мощнее поддержка. Если в семье есть уже двое детей, регион погашает первоначальный взнос, а процент снижается до 3,5 процентов.

— А если родился третий ребенок, то мы направляем 2 миллиона рублей и обнуляем процентную ставку по ипотечному займу, — отметила министр соцзащиты региона Елена Касьянова.

В 2019 году увеличилось число мест для детского летнего отдыха. Уже скоро Ирина Зарудзей отправится в лагерь «Лесное озеро» за символическую плату. Остальную сумму выделяют из сахалинского бюджета.

— Сахалинское правительство на отдых детей выделило около миллиарда рублей. Это на четверть больше, чем в прошлом году, — пояснил глава региона Валерий Лимаренко.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!