Согревать многоэтажки будут при помощи бумажной ваты

Благодаря поддержке регионального правительства предприниматели из областного центра расширяют свой бизнес с пользой для всех сахалинцев.

Эковатой утепляют стены, чердаки и крыши. Фото Евгения Аверина
Эковатой утепляют стены, чердаки и крыши. Фото Евгения Аверина

Превращение в вату

Южно-сахалинская компания «СанЭко» начала производить эковату – утеплитель для жилья, еще в 2012 году. Нашла свою нишу на рынке, но было желание двигаться дальше. Тем более что руководство уверено в качестве своего товара. Такая возможность появилась сейчас благодаря поддержке региональных властей.

Эковата, по сути, – переработанная макулатура, утеплитель из целлюлозы. По своим характеристикам не уступает тем, которые используют сейчас наши строители при возведении жилья и других объектов, рассказывает директор компании Андрей Шмидт. Более того, по словам знатоков строительного дела, материал, изготовленный сахалинской компанией, превосходит дальневосточные аналоги. Секрет в том, что на производстве используют исключительно газеты, а не офисную мелованную бумагу, которая при обработке разбивается в пыль.

На этом станке газетную бумагу превращают в утеплитель
На этом станке газетную бумагу превращают в утеплитель

С чего начинается процесс обработки? Сначала на станках бумагу распушают до волокон, которые напоминают вату – отсюда и название. Затем добавляют туда бураты – смесь борной кислоты и буры.

– Они выполняют роль антисептика и антипирена, защищают эковату от возгорания, гниения, а также грызунов и насекомых, – разъясняет Андрей Шмидт. – Эти ингредиенты не оказывают влияния на человеческий организм, они прошли сертификацию и полностью безопасны. Полученной массой утепляют стены, чердаки, крыши – все, что необходимо оградить от низких температур.

Основными потребителями эковаты до недавнего времени оставались жители частного сектора. Попасть на рынок большого строительства предпринимателям было почти невозможно. При ремонте крыш многоквартирных домов специалисты предпочитали работать по старой технологии, несмотря на то, что применение сахалинской эковаты обходится в три раза дешевле минерального утеплителя, который сейчас используется на многоэтажках.

Планы на большую стройку

Об этом заместитель директора компании Александр Пономарев рассказал на инвестиционном совете, где глава региона Валерий Лимаренко общался с представителями островного бизнеса. Выслушав аргументы производителей эковаты, он распорядился оказать им содействие.

Благодаря принятым на инвестсовете решениям дело сдвинулось с мертвой точки. С руководством компании уже встретился глава Фонда капитального ремонта Сахалинской области Евгений Михлик. По его словам, предложение по использованию продукции интересное, только есть нюансы в технической документации. Если компания успеет сертифицировать продукцию до конца 2019-го, ее уже в следующем году смогут использовать при ремонте многоквартирного жилого фонда.

– Наш продукт расходится по частным стройкам, мы не имеем дефицита в заказчиках, – отметил Пономарев. – Но большая стройка – это другой уровень. Я знаю потребности остальных местных производителей – например, резиновой крошки. Они также испытывают трудности при выходе на крупные муниципальные контракты, хотя их товар был бы полезен.

Своя мебель

У компании, к слову, много направлений деятельности, но в основном ее руководство делает ставку на местное производство. Освоив утеплитель, в прошлом году «санэковцы» решили развивать выпуск мебели. Здесь им тоже помогло областное правительство.

В рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства компания получила из областного и южно-сахалинского бюджетов почти миллион рублей. Это позволило компенсировать затраты на покупку оборудования и запустить новый цех.

Цех для производства мебели
Цех для производства мебели

По объемам производства и качеству мебели компания намерена составить конкуренцию материковым производителям. А это – дополнительный выбор для потребителей, новые рабочие места и налоговые отчисления.

Напомним, что поддержка предпринимательства в области ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Минэкономразвития РФ разработало план для достижения целей, которые поставил президент России в майском указе. Этот документ включает в себя пять федеральных проектов, в частности, улучшение условий ведения малого и среднего бизнеса. Более подробно о мерах поддержки островных предпринимателей читайте на портале малого и среднего бизнеса Сахалинской области.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!