В Южно-Сахалинске создадут «Японский квартал»

В региональном правительстве обсудили проект «Стратегии развития области до 2035 года». Документ разработан по поручению губернатора Валерия Лимаренко.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Как сообщил министр экономического развития региона Алексей Успенский, среди наиболее перспективных идей будущего Сахалина — создание островного нефтегазового индустриального парка и индустрии стройматериалов, глубокой переработки древесины, развитие марикультуры (разведение и выращивание рыб и не только их). Новые производства, по планам, дадут Сахалину к 2035 году более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

— Региону нужно растить своих специалистов. Для этого, в частности, предусмотрено строительство нового кампуса Сахалинского государственного университета, — добавил Алексей Успенский. — Также в приоритете — развитие здравоохранения, жилищного сектора, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. А особое внимание нужно уделить туризму в регионе.

В столице Сахалина хотят создать новый центр города. Фото из архива редакции.
В столице Сахалина хотят создать новый центр города. Фото из архива редакции.

Кроме того, в ближайшие 15 лет на Сахалине будет усилено развитие городских пространств, повышение уровня безопасности и комфорта проживания. К примеру, в Южно-Сахалинске хотят создать новый центр города, дополнив его научно-просветительским парком, «Японским кварталом», аллеей флоры и фауны Сахалина, молодежным сквером с зоной для воркаута и скейт-парком, а также арт-парком «Сахалин в миниатюре».

Как стало известно skr.su, свои идеи в стратегию предложили и сахалинские общественники. Так, по словам председателя областной общественной палаты Владимира Иконникова, документ нужно дополнить разделом по развитию культуры в регионе. Предусмотреть своего рода центры притяжения: современные дома культуры, музеи, библиотеки. Кроме того, общественники обратили внимание властей на проработку вопросов социального предпринимательства и создание ресурсного центра для некоммерческих общественных организаций.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!