дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вопреки обещаниям властей в городе не открылась школа

9 November 2019

Охинскую школу № 5, в которой на летних каникулах затеяли большой ремонт, не успели подготовить к началу второй четверти. По решению городской администрации детей распределили по другим школам, где вторая смена заканчивается в 20:00, а последний автобус уходит в 19:15. Мамы и папы боятся за жизнь ребятишек — путь от школы до двора в темное время суток будет пролегать через заброшенные стройки и дороги без светофоров. Недовольные неудобствами родители на сегодняшнем собрании раскритиковали решение мэра Сергея Гусева.

Фото: архив
Фото: архив

Обеспокоенные сахалинцы обратились в редакцию skr.su с просьбой помочь решить больной вопрос.

По словам жительницы города Натальи, глобальный ремонт в школе № 5 затеяли летом. Что строители не справятся с задачей к началу учебного года, было очевидно еще в августе — здание все три месяца каникул простояло нетронутым.

— Нам сказали, что подрядчик приступил к работе с опозданием, поэтому школу откроют к началу второй четверти. Ради этого даже чуть сдвинули осенние каникулы. Детей должны были пустить в классы 11 ноября. Но не тут-то было. Открытие в очередной раз откладывается. Учеников распределили по другим школам, которые находятся далеко от дома. Мой ребенок учится со второй смены. Она заканчивается в 20:00. Ему придется идти вечером мимо заброшенных строений и через перекрестки, на которых не везде стоят светофоры. Мы уже не знаем, к кому обратиться. Мы опасаемся за жизнь своих детей, — взволнованно сказала местная жительница.

Инициативная группа в течение недели оббивала пороги кабинетов и пыталась выяснить дальнейшую судьбу школьников, но однозначных ответов так и не получила. Мэр округа Сергей Гусев озвучил «вердикт» сегодня на встрече с жителями. И это решение им не понравилось.

— Я понимаю ваши замечания, они справедливы. Но нужно потерпеть. Принято решение распределить учеников школы № 5. Младшие классы временно перейдут в школу № 1, а старшие — в школу № 7. Сразу после окончания второй смены — в 20:00 — детей будут ждать автобусы. Количество мест в них совпадает с числом учащихся. По подвозу старших детей вопрос будет решаться в понедельник, — сказал глава округа.

На этих словах половина зала взорвалась.

— Значит, младшеклассники — это дети, а старшеклассники — это не дети? Так получается? От седьмой школы до первой идти больше километра. Как им идти со второй смены по темноте? И вообще, законно ли такое расписание для второй смены? Даже большая часть взрослых не работает до 20:00, — возмутились мамы.

— Пятая школа находится от седьмой в шаговой доступности. 500 метров, — пытался объяснить свою позицию Гусев под крики из зала. — Ваши дети что, инвалиды? Будем провожать их. Я еще раз повторюсь — надо всего лишь потерпеть до 28 ноября. До этого срока строители закончат ремонт. 30 ноября будут все мыть, 31 — заносить. 2 декабря дети пойдут в школу.

Родители с сожалением заметили, что вся эта ситуация — очередной пример того, как из-за ошибок чиновников страдают дети. По заявлениям некоторых мам, школьники плачут и не хотят больше ходить на занятия. Им не объяснить, что нужно просто потерпеть, пока подрядчик станет ответственным.

— Кто защитит наших детей от действий, точнее, бездействий местных чиновников? Кто будет нести ответственность, если, не дай Бог, с кем-то из детей случится беда? — подытожила читательница skr.su.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!