За последние недели спрос на сахалинское молоко снизился на 10 процентов

На Сахалине до сих пор не утихают жаркие дискуссии и споры вокруг заявления главы Россельхознадзора Николая Власова о фальсификате всей молочной продукции, произведенной в регионе. Роспотребнадзор провел сплошную проверку на предприятиях, но подделки не нашел. Валерий Лимаренко направил в федеральное ведомство запрос с просьбой объяснить озвученные выводы.

Руководство регионального минсельхоза, минторга и областного управления Роспотребнадзора собрали пресс-конференцию, чтобы еще раз заявить о том, что на Сахалине и Курилах нет фальсифицированной молочной продукции. За неделю контролирующие органы наведались ко всем местным производителям и не выявили несоответствий.

— Радиологические показатели в норме, солей тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков не обнаружено. Хотелось бы успокоить земляков — нет в сахалинской продукции подделки. У нас только натуральное, как говорится, из-под коровки, молоко. Да и невыгодно нашим фермерам заниматься фальсификатом. Куда тогда свое сырье будут девать? — задалась вопросом руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова.

Ее поддержал директор холмского предприятия. Виктор Савинов подчеркнул, что неверно брошенными словами глава Россельхознадзора обидел местных производителей. Производство молочной продукции — колоссальный труд. Сахалинские заводы в условиях жесткой конкуренции каждый день борются за качество своей продукции. Просунуть своим потребителям фальсификат было бы позором.

— Мы не можем допустить подделки. Мы опозорим в первую очередь себя. Это же не так просто — получить и продать молоко. Сырье проходит проверки, лабораторные исследования. Мы тесно сотрудничаем с ветеринарами, которые также сообщают о малейших отклонениях, — объяснил Савинов.

Между тем за последние несколько недель — с момента выступления главы Россельхознадзора — спрос на сахалинскую «молочку» упал на 7-10 процентов. Найти другое объяснение этому явлению фермеры не могут.

— Отмечу, что за все время в островной продукции не выявлялось даже пальмового масла и других добавок. Были единичные случаи несоответствия указанной жирности реальной. Но это была продукция, завезенная с материковой части, — заверила Фунтусова.

К слову, вся островная «молочка» уходит только на внутренний рынок. Островные предприятия пока не могут обеспечить своим молоком все население, но к этому идут.

— Благодаря улучшению кормовой базы и работы с животными руководству предприятий удалось повысить их продуктивность. За 2018 год они дали 34,1 тысячи тонн молока. Потребляют же островитяне порядка 70 тысяч тонн в год. Но большая часть местного сырья уходит на переработку. 60 процентов всей продукции — высокого качества, 27 процентов — первого сорта и всего 3 — второго, — заключила заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова.

Ранее skr.su сообщало, что заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов видит причину сложившейся вокруг сахалинской продукции ситуации в банальной подмене понятий.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!