Украинцы остались без воды и газа. Почему?

В начале зимы долг украинцев за услуги ЖКХ приблизился к 40 миллиардам гривен. В декабре граждане получат первые платежи за газ, дальше будет только хуже, так как он уже подорожал на 23,5 процента. Расплатится по новым тарифам не в состоянии никто, коммунальщики это прекрасно понимают, а это значит задвижку можно закрывать уже сейчас. Почему Украина провалила начало отопительного сезона, чем и как будет греться страна предстоящей зимой.

Ненависть и страх в Харькове

В марте этого года власти Киева сильно задумались о будущем отопительном сезоне и показали украинцам демоверсию что же случится со страной через 6 месяцев.

В апреле ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве одной общей мощностью 1200 мегаватт встали на баланс “Киевтеплоэнерго”. Тут же “Нафтогаз” потребовал от новоиспечённого владельца вернуть долги старого владельца – “Киевэнерго”. Компания признавать отказалась невыплаченный долг в 5 миллиардов гривен, в следствии чего “Нафтогаз” просто взял и закрыл задвижку, после чего большинство киевлян начали принимать контрастный душ из ледяной воды почти до середины октября.

Через месяц беда пришла и в другие города, такие как Кривой Рог, Смела, Северодонецк. Шестьдесят тысяч человек в Смеле (Черкасская область) остались без отопления по той же самой причине, Смеловский оператор ЖКУ “Энергоинвест” задолжал “Нафтогазу” около двести миллионов гривен.

Ситуация на грани катастрофы оказалась в Кривом Роге, при температуре со знаком минус ночью в домах замерзали триста тысяч горожан. Так же не дождались отопления 78 школ, 22 больницы,75 детских садов и воинская часть.

Сейчас мёрзнет Харьков. На коммунальщиков и их полное бездействие пожаловался участник популярного украинского дуэта 5'Nizza Сергей Бабкин. Музыкант рассказал в своём Instagram что был в шоке, когда навестил своих родителей.

Украинский кабмин чтобы успокоить граждан выпустил специальное постановление, которое запрещает “Нафтогазу” ограничивать и отключать подачу топлива коммунальным предприятиям в отопительный сезон. В сложившийся ситуации единственным что остаётся делать нефтегазовой компании, поставлять коммунальным компаниям газ в долг, при этом начисляя им штрафы и пени загоняя ЖКХ в банкроство.

И выхода из этой ситуации видимо нет, так как пользователи не платят коммунальщикам ,у многих просто нет денег. Правда ,закрывать газ и тепло неплательщикам (физлицам) законодательство Украины не запрещает. Но есть тут проблема технического свойства. Технически можно отключить электроэнергию отдельному пользователю, а перекрыть подачу газа и тепла в отдельную квартиру нереально. В следствии чего после 2-х предупреждений если кто то из жильцов не гасит долги, без газа и тепла останется весь дом.

Самое страшное в сложившейся ситуации, что “Нафтогаз” не способствует разрешению данной ситуации и ещё усугубляет её. По сообщениям местных СМИ, на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной рады депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил о новой мошеннической схеме, придуманной "Нафтогазом".

"Нам приходит масса писем — украинцы получают в платежках от 100 до 300 дополнительных кубов газа, который они якобы использовали. "Нафтогаз" это объясняет так: "Ваш счетчик с такого-то года не проходил стандартизацию". Это уже просто открытое издевательство — людей обокрали до нитки, залезают в карман и вытаскивают последнее. Жильцы за свои деньги установили счетчики, чтобы экономить, а им "Нафтогаз" пишет: заплатите еще, нам мало того, что мы у вас крадем", — сказал Лозовой. “Нафтогаз” вынуждает заплатить среднего абонента на сумму от 855 до 2560 гривен. В Киеве порог задолженности за который могут отключить газ составляет 4000 гривен, в чёрный список могут внести весь дом буквально за два месяца, при том если жилец в квартире попросту не появляется.

Порочный круг

Жертвами ЖКХ стали не только простые граждане. В декабре генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский сказал, что поставщики закрывают им подачу тепла и газа, поэтому предприятие невольно вынужденно закрывать отделения.

Публично призываю коллег из облгазов прекратить этот беспредел. Вы перекроете нам тепло — мы вам перекроем доставку счетов и сбор платежей, так как в холоде работать никто не будет", — пригрозил Смелянский.
Так же нужно добавить, что в филиалах “Укрпочты” получают пенсию 45 процентов пенсионеров Украины. В связи с чем закрытие отделений приведёт к тому, что люди пожилого возраста просто останутся без пенсий. Как же быть в этой ситуации не кому неизвестно. Значит, настало время для популистских заявлений, совершенно оторванных от реальности. Депутат Верховной рады Юлия Тимошенко сказа что хватит уничтожать граждан не обоснованно высокими ценами за газ.

"Требуем поставить на голосование проект постановления от шести фракций об отмене повышения цены на газ и моратории на его дальнейшее подорожание", – написала она на в Facebook.

Депутат добавила, стоимость добычи 1-го кубометра газа одно гривна, а тариф в это время для населения с учётом повышения цен 8,55 гривны за кубометр. Эксперты говорят ,что выйти на самообеспечение газом при самом удачном сценарии Украине представится возможным не раньше чем через 10 лет.

Из слов правления Нафтогаза, компания европейский газ закупает в среднем 300 за 1000 кубометров, это 8,45 гривен за кубометр. Исходя из этого компания работает в убыток с учётом расходов на транспортировку.

Для Нафтогаза ситуация может улучшиться в будущем году, когда в соответствии с требованиями МВФ тарифы на газ вырастут до 11,8 гривны за кубометр. А для украинцев это станет большим ударом по карману.

На улицах Киева сейчас создают специальные палатки для обогрева граждан. Но вопрос сможет ли власть согреть в этих палатках всю страну.

Дорогие читатели если понравилась статья незабываем ставить лайк и подписываться на канал.Спасибо!