Что такое осмотр ТС? Подробности и тонкости.

Досмотром является обследование автомобиля, проводимое без нарушения его конструктивной целостности.

Досмотр не должен проводиться безосновательно. Цель досмотра – обнаружение орудий (предметов) совершения преступления или административного правонарушения (ст. 27.9 КоАП РФ).

Досмотр автомобиля может проводить любой сотрудник полиции, в том числе инспектор ДПС. Досмотр проводится в присутствии владельца и двух понятых (либо с применением видеозаписи). Фото – и киносъемка, используемые для фиксации вещественных доказательств, не запрещены законом.

Во время досмотра водитель имеет право привлечь свидетелей, в том числе и своих пассажиров. Открывать двери салона, крышки багажника и капота, передвигать вещи инспектор сам не должен, он может только попросить водителя сделать это, тем более не может ничего откручивать, снимать детали и т. п.

Если сотрудник полиции передвигает вещи сам, а то и снимает какие-то детали, то сие однозначно квалифицируется, как обыск. А обыск может быть произведен только по постановлению суда (прокурора).

Сотрудник полиции, проводивший досмотр обязан составить протокол досмотра, один экземпляр которого вручается водителю. Досмотр без протокола и понятых (видеозаписи) квалифицируется, как самоуправство по статье 19.1 КоАП РФ.

Личный досмотр – это тоже обследование вещей без нарушения их целостности (ст. 27.7 КоАП РФ), который может быть произведен с той же целью, что и досмотр автомобиля. Но личный осмотр может проводиться только лицом одного пола в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при вас, делается тоже в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи), но в исключительных случаях (при наличии достаточных оснований полагать, что при вас находится оружие) досмотр может проводиться и без понятых.

Порядок проведения досмотра транспортного средства регламентируется статьей 27.9 КоАП РФ. В частности, при проведении досмотра ТС:

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

4. В случае необходимости применяются фото – и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото – и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото – и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.