Порядок освидетельствования водителя на состояние опьянения.

Если у инспектора ДПС или сотрудников ППС есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, то остановить ТС сотрудники полиции могут для освидетельствования водителя (на основании постановления Правительства РФ от 26.07.2008 № 475).

На законный вопрос водителя: «Какие основания у вас полагать, что я нахожусь в состоянии опьянения?», инспектор обязан ответить четко и вразумительно, согласно п. 3 этого постановления. Но для опытного инспектора изложить основания не составит никакого труда (достаточно обратить внимание на формулировку: «поведение, не соответствующее обстановке»; даже громкая речь может «не соответствовать обстановке»), но и освидетельствовать водителя безосновательно опытный инспектор тоже не будет. Для него достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Могут проводиться два вида освидетельствования на состояние опьянения. Первый – «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения», второй – «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения». Первый тест имеет право провести работник ГИБДД на основании п. 4 постановления Правительства РФ от 26.07.2008 № 475, второй – только медицинский работник (врач-нарколог или фельдшер).

Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения инспектор ГИБДД обязан проинформировать водителя о порядке проведения освидетельствования. Освидетельствование проводится на поверенном приборе (обязательно должен быть сертификат поверки) в присутствии двух понятых, которыми не могут быть сотрудники полиции, либо с применением видеозаписи. По результатам освидетельствования составляется акт утвержденной формы, к которому приобщается бумажный носитель (в виде чека) с результатами обследования. Копия акта выдается водителю.

Факт алкогольного опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве, превышающем 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха (около 0,3 промилле).

Отказ от первого теста вполне возможен, равно, как и несогласие с его результатами. В случае отказа, несогласия с результатами, при подозрении, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, при участии водителя в ДТП с пострадавшими (вынесено определение по ст. 12.24 КоАП РФ) инспектор ГИБДД имеет право направить водителя в ближайшее медицинское наркологическое учреждение для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Направление осуществляется тоже в присутствии двух понятых, при этом составляется протокол в утвержденной форме, копия которого вручается водителю. Последний не имеет права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Отказ наказывается штрафом в размере 30 000 рублей и лишением «прав» на срок от полутора до двух лет (ст. 12.26 КоАП РФ).

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения должно проводиться в медицинских организациях, имеющих лицензию на подобный род деятельности. Водитель имеет полное право увидеть эту лицензию или ее копию с синей печатью, утвержденную руководителем данной организации. Освидетельствование может проводиться в стационарах или в специально оборудованных передвижных медицинских пунктах врачом-психиатром-наркологом, а в сельской местности – фельдшером (при невозможности освидетельствования врачом). Обследование проводится путем забора биообъекта (моча, кровь, потовыделения, слюна, волосы, ногти) в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ (приказ Минздрава РФ от 27.01.2006 № 40). Водителю выдается справка по форме 454у/-06, по результатам обследования составляется акт (форма акта утвержденная) в трех экземплярах, который подписывается врачом и заверяется печатью медицинского учреждения. Один экземпляр акта вручается водителю под роспись, второй – доставившему водителя инспектору ДПС, третий остается в учреждении. До составления акта результаты всех анализов даются водителю под роспись.

Прежде, чем принимать какие-либо решения по поводу прохождения теста на алкогольное опьянение, следует разобраться в ситуации, никому не грубить, не высказывать необоснованные претензии, нужно вести себя спокойно, вежливо, с улыбкой на лице. Если вы отказываетесь от услуг инспектора ГИБДД по освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения и вам предлагают оформить отказ в письменной форме, очень внимательно читайте, какой именно отказ вы оформляете, иначе совсем неожиданно для себя можно лишиться и прав на управление ТС.