Кто убил оппозиционного саудовского журналиста?

В этой статье я хочу рассказать об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, о том, как все это произошло, и кто является виновным в этом убийстве по версии общественности.

Итак начнем с того, что узнаем кто же такой Джамаль Хашкаджи и чем он занимался. Он являлся критиком США и Саудовской Аравии, выступал против преследования активистов. Был против саудовской политики по отношению к Катару, а также критиковал участие войск Аравии в войне в Йемене. В 2016 году, за открытую критику Дональда Трампа, правительство Саудовской Аравии запретило Хашкаджи заниматься журналистикой. В 2017 он уезжает в США и ведет газету "Вашингтон пост", в которой открыто критикует политику Аравии и выступает против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана.

Как произошло это убийство? 2 октября 2018 года Джамаль приехал в Стамбул, в консульство Аравии, с целью получить документ, который позволил бы ему повторно заключить брак. Невесте, приехавшей с ним не позволили войти внутрь помещения и она, прождав Хашкажди до полуночи, вызвала полицию. Они установили, что оппозиционного журналиста пытали и убили прямо внутри консульства. Позднее было установлено, что для устранения Джамаля было задействовано 15 агентов, работавших на Аравию.

Сейчас следствие вокруг этого дела только накаляется. Суд Турции уже заочно арестовал советника наследного принца Аравии и саудовского заместителя главы разведки. ЦРУ провело расследование, в результате которого пришло к выводу, что приказ об убийстве был отдан лично наследным принцем

Как на это отреагировали в США? Республиканская и Демократическая партии отдала проект резолюции, в которой прямая ответственность за убийство ложится на наследного принца. Однако при этом оговаривается, что при принятии этой резолюции она не будет иметь никакой законности. Кроме того, в этом же документе говорится о других проблемах, связанных с Аравией. В частности представители власти этой страны должны провести переговоры с хуситами для того, чтобы закончить войну в Йемене. Другие страны также осуждают наследного принца, в некоторых из них даже проводятся митинги.

Президент США Дональд Трамп сказал, что не пойдет на конфликт с Аравией, так как хочет сохранить важные политические и экономические связи. Данное решение было подвергнуто критике.

На этом все, мы собираем для вас самые интересные новости в подробностях, и, если вам понравилось, то поддержите лайком.