Выживание за компьютером. Необъявленная эпидемия

Советы от Джонотана Блоу предназначены в первую очередь для работников игровой индустрии, но будут полезны и тем, кто просто много времени проводит за монитором.

О том, кто такой Джонатан и почему его стоит слушать, можно прочесть в Части 0. Знающим английский советуем посмотреть оригинал.

Ну а для желающих приводим выжимку главных идей. Вернее её первую часть из четырёх.

Необъявленная эпидемия

По мнению Джонатана усталость, отсутствие мотивации и даже настоящая депрессия - это всё разные проявления одной и той же проблемы. И она рано или поздно возникает у каждого человека, работающего с компьютером.

Иногда кажется что вокруг бушует необъявленная эпидемия. Наша болезнь не заразна, но достаточно серьёзна. Так в чём её причина?

Для начала компьютер сам по себе фундаментально депрессивная штука. Эволюция ещё не успела приготовить нас к долгому сидению без движения и необходимости фокусируется на мерцающих точках. К этому прибавляются социальные сети, делающие нас несчастными (это вообще отдельный разговор) и стресс от проектов, ведь разработка игр или софта постоянно требует от нас не просто интенсивной, но и качественной работы.

Так что нет ничего удивительного, что наше тело периодически подаёт сигналы "я не хочу здесь находится". Многие из нас несчастны, но говорить об этом не принято. Никто не хочет прослыть нытиком. Люди продолжают молчать, пока их состояние не стает очевидным.

(От переводчика). Примеры из отечестенной игровой индустрии:
- Программист после завершения проекта включил на мониторе прямую трансляцию из птичьего гнезда и залип в неё на неделю, блаженно улыбаясь.
- Гейм-дизайнер в дни релиза рвал любую попадавшуюся под руку бумагу (черновики, язычки от пакетиков чая, фантики), стараясь чтобы из каждого куска получалась максимально длинная бумажная полоска.
- Художница неделю работала по десять-двенадцать часов, а потом начала рисовать маркером на собственных джинсах. На следующий день пришла без бровей. Сбрила.

С этим нужно бороться.

Разделяй и властвуй

Мысли и события, вызывающие негативные состояния, часто довлеют над нами, ощущаясь как нечто огромное и тяжелое. В самых крайних случаях они становятся настолько неподъёмными и необъятными, что мы просто не знаем, как к ним подступиться.

Техники, о которых мы поговорим, помогут Вам ослабить субъективные ощущения от проблемы, уменьшить её значение. Иногда этого бывает достаточно, чтобы найти решение.

Важно: все приведённые советы не являются ни панацеей, ни заменой похода к врачу. Однако они безвредны и не требуют денежных вложений. Так что Вы можете попробовать приминять их "в дооплнение" к тому, что уже предпринимаете. Потом продолжите, если они помогут. Или перестанете, если нет.

Всем разработчикам знаком подход "дробления задач". Давайте и мы разобьём большое целое на составные части и разберёмся с каждой из них по отдельности.

И так, что происходит, когда мы сталкиваемся с негативными состояниями? Очень грубо наши ощущения можно разделить на мысли и эмоции.

Мысли

"О боже, я слишком долго делаю этот проект. Я никогда его не закончу. Я слишком устал. Я обанкрочусь. Меня никто не будет уважать. Я выпущу своё замечательное творение, а его обсмеют. Все будут думать, что я мошенник".

У каждого из нас свой собственный поток страхов. И не важно, правдивы они или нет. Вполне возможно что правдивы. Но это не значит что Вы должны позволять им вгонять себя в депрессивное состояние.

Незачем пытаться отрицать реальность, это не приведёт ни к чему хорошему. Но мы попытаемся добиться того, чтобы критика - обоснованная или нет - перестала Вас ранить.

Эмоции и физические проявления

Мы нервничаем и у нас сдавливает грудь. Мы злимся и руки сами собой сжимаются в кулаки. Это и есть два компонента любой эмоции: абстрактный и физический. И с ними мы тоже будем разбираться по отдельности, при помощи разных упражнений. А потом сложим все результаты вместе.

Вот такой вот план работы.

Практику мы начнём с мыслей. Но это будет уже в следующей части.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Ещё раз ссылка на оригинал.

Подписывайтесь на канал и VK группу, чтобы не пропустить другие интересные новости и переводы.