Как учатся спасать людей. Поисково-спасательный отряд "Ангел" уже помог найти около 200 человек

Максим Федорович работает в пищевой промышленности. Но самой важной считает другую работу – искать и спасать людей.

Тут заработать невозможно. Наоборот, приходится вкладывать личные деньги, а иногда даже одалживать на бензин.

Бывает, наступают моменты, когда чувствуешь себя истощенным. Почему молодой мужчина, несмотря на все сложности, работает в поисково-спасательном отряде «Ангел Северо-Запад», он рассказал для читателей «РГ».

Как научиться быть «ангелом»

На деле Максима Мархалюка волонтеры столкнулись с проблемой – очень не хватало квалифицированных поисковиков, которые знают, как нужно действовать, и умеют давать правильные задачи группе.

Среди поисковиков нередкое дело, когда постигнет выгорание. Из тех молодечненцев, что начинали шесть лет назад, почти никого не осталось – они эмоционально выгорели и пока не готовы вернуться к делу.

Чтобы такого не случилось, «ангелы» стараются не втягиваться эмоционально в ситуацию, относиться к ней как к задаче, в которой необходимо найти человека. А чтобы работать эффективно, нужно учиться. Федорович прошел такое обучение и стал старшим группы.

Желающих стать членом поисково-спасательного отряда приглашают на учения. Учат прежде всего картографии, навигации, ориентации на местности, медицинской помощи, радиосвязи.

Ближайшие республиканские учения пройдут от 5 до 7 мая в Радошковичах на базе отдыха «Горизонт». Поучаствовать может любой желающий, даже абсолютно без всякой подготовки. Можно просто приехать, если не нужно ночевка. Остальным лучше зарегистрироваться на сайте angelsearch.by. Такие учения проводят каждый год.

Эти знания будут полезны даже тем, кто не собирается искать других. Если знаешь, как ориентироваться в лесу, то не заблудишься сам.

– Некоторые уверены, что хорошо знают лес, могут ориентироваться по солнцу и что растет только с севера, – объясняет Максим. – Все совсем не так. Таких самоуверенных людей иногда приходится после искать ночью. Есть точные и проверенные способы, как пойти по грибы или ягоды в лес и вернуться живым. Надо знать, что брать с собой.

Читать полностью по ссылке.