Стоит ли верить в приметы

Все знают, что есть хорошие и плохие приметы. Они встречаются повсеместно. Разберемся, верить или нет приметам и откуда они взялись.

На протяжении многих сотен лет народ подмечал приметы, большинство из них связано с привычными делами. Это помогало избегать неприятностей в жизни.

О наиболее известной плохой примете знают все - перебежавшая дорогу черная кошка. Она сулит неудачу в пути и опасности. Вспомните, когда вы видите черную кошку, вы надеетесь, что у нее есть хоть одно пятнышко. В XXI веке эта примета все еще занимает наше сознание.

Черная кошка.
Черная кошка.

Черные кошки часто ассоциируются с ведьмами. Колдовство, чары и злодейство - вот из чего состоит жизнь ведьмы. В Средние века простой люд боялся ведьм, считая их воплощением зла, а кошка считалась помощницей в этих делах.

Черная кошка считалась помощницей ведьм.
Черная кошка считалась помощницей ведьм.

На самом деле все оказывается гораздо менее мистично. По одной из версий, лошадь плохо видит неконтрастные цвета. Поэтому в сумерках или в тени, конь под всадником мог испугаться, внезапно выскочившей под ноги черной кошки, потерять седока или понести. Это прочно осело в голове у людей, а затем стало обрастать домыслами про злые силы.

Черная кошка в сумерках похожа на тень.
Черная кошка в сумерках похожа на тень.

Еще одна примета - просыпать соль. Если подобное произошло, то стоит ждать ссоры и проливать слезы.

Просыпанная соль - к ссоре.
Просыпанная соль - к ссоре.

Сейчас это осталось лишь приметой, но раньше соль стоила очень дорого. Поэтому вполне объяснимо, отчего в семье ссорились после просыпанной соли. В те времена иметь соль в доме было роскошью, она была на вес золота.

Если с плохими приметами все ясно, они предупреждали о том, что может произойти что-то нехорошее. Но есть и другие приметы.

Постучать по дереву, чтобы не сглазить. Даже сейчас эта примета используется очень часто.

Постучи по дереву, чтобы не сглазить.
Постучи по дереву, чтобы не сглазить.

Ее истоки начинаются еще со времен язычества. Тогда люди верили, что во всем живут духи. В деревьях жили добрые, которые могли уберечь и помочь. Постучав по дереву, человек пробуждал их. Кроме того, после распространения христианства, три удара - обращение за защитой к Богу.

Во времена язычества люди верили, что во всем вокруг них живут духи.
Во времена язычества люди верили, что во всем вокруг них живут духи.

Как видите, приметы имеют под собой жизненный опыт многих людей. Некоторые приметы в настоящее время кажутся бессмысленными, но в них продолжают верить. А мысли программируют подсознание человека, ведь не даром говорится, что кто не верит в приметы - тот не боится.

Выбирать лишь вам, верить или не верить в них. Я стараюсь обращать внимание на знаки, которые случаются вокруг, на приметы. Ведь люди не зря передавали их из поколения в поколение, для них они были важны.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к приметам. Верите ли вы и сбываются ли они у вас?

Ставьте лайк, если вам было интересно. И конечно, подписывайтесь на мой канал, чтобы сразу узнавать о новых статьях.

Все фотографии найдены в интернете с помощью поиска.