Вы - ваш самый главный клиент

Что это значит? Здесь есть три основных принципа.

И вот первый принцип: первый, с кем нужно наладить отношения - я сам.

Это значит, что нужно признать все свои достоинства и недостатки. Да, я такой, какой есть. У меня такие недостатки и такие достоинства. И начать с эттим работать.

Перестать сравнивать себя с другими людьми. Вы никогда не проживете их опыт, никогда не пройдете в его «ботинках». У вас своя жизнь и свой опыт. Свои цели, желания и стремления. Где-то услышала такую фразу: «не сравнивай свое начало с чужой серединой». Зачастую, человек, находясь в начале пути, например, при открытии собственного дела, переживает, что его конкуренты уже ушли далеко вперед, а он только на начальном этапе. Здесь и возникают сомнения. Не стоит сомневаться, стоит действовать, ставить цель и писать план осуществления.

Второй принцип - первый, кто является причиной моих проблем - я сам.

Важно быть честным с самим собой и называть вещи своими именами. Например: «я сегодня не могу пойти на тренировку». Здесь важно задать себе вопрос: я физически не могу этого сделать (например, болезнь и температура 38) или я просто не хочу? То или иное решение - это выбор. Вопрос лишь в том, осознанный этот выбор или нет. Можно не заниматься спортом вообще, а потом винить экологию в проблемах со здоровьем.

Долго ли вы откладываете начало чего-либо? Например, решили начать ходить в тренажерный зал. Но вот незадача, в старых кроссовках идти не хочется, да и костюм хорошо бы обновить. Идешь в магазин, нужных кроссовок нет, но есть костюм. Решил подождать, когда придут кроссовки, не покупать костюм. На следующей неделе кроссовки пришли, но нет костюма. И так далее. В итоге через пару месяцев у человека будет полный комплект для спорта и скорее всего еще куча отговорок, чтобы не идти.

Поэтому главное правило - начинай с тем, что есть.

Третий принцип - первый, кого мне нужно изменить - я сам.

Если вас не устраивает ваша работа, окружение, город, в котором вы живете, здесь есть три варианта.

Первый - умереть в этой системе. Всю жизнь ныть, жаловать, но остаться.

Второй - уйти. Не устраивает работа и начальник, надоело ныть, хочется более хорошего отношения к себе - ищи другую работу, переезжай в другой город, вариантов масса.

И третий - попробовать изменить систему. Но суть в том, что как бы сильно мы ни хотели изменить наших близких, изменить страну, в которой живем, да что там, мир поменять - нужно начинать с себя.

Если не устраивает работа, ответь себе на вопрос: почему так происходит? Что я могу сделать для того, чтобы эта работа была мне в радость?

Если не ладятся отношения с близкими, что я делаю не так, что сейчас мы в плохих отношениях? Может быть мне стоит пройти курс по навыку коммуникации и тогда я смогу наладить с ними отношения?

Когда вы понимаете, что вы свой самый главный клиент, то берете ответственность за свою жизнь на себя. То, что происходит сейчас в вашей жизни - это следствие вашего отношения к себе.

А вы - свой самый главный клиент?