Актуальные мифы о тренерском бизнесе

Как я уже ранее писала, ко мне приходит много предложений о сотрудничестве от бизнес-тренеров: начинающих, действующих не очень успешно и действующих успешно. Последних, как правило, в разы меньше. Начинающих — масса. И это понятно — наслушавшись «полезных и сладких рекомендаций» они идут, согласно им, в рейтинговые компании (ТОП-3) и рейтинговым тренерам в том или ином регионе. Как-то я уже писала о качестве таких предложений, повторяться не буду. Хочу сегодня поговорить о другом — о том, почему же идут в эту профессию и что получается в итоге?

Миф первый. Халявные деньги

Жаждущих халявы (воплощения русской мечты о щуке, золотой рыбке, Марье-царевне, скатерти-самобранке и прочих сказочных персонажах и изделиях, помогающих получить нужное быстро и легко) ждёт скорое разочарование — халявы… в этом бизнесе нет… Здесь, как и во многих других сферах, нужно вкладывать и работать… Разочарование наступает быстро — в первые 3–4 месяца. В итоге пыл охлаждается, интерес пропадает и недавно испечённого тренера не видно и не слышно. Иногда иллюзия халявы длится подольше — на пару — тройку месяцев. Итог тот же — любитель халявы отправляется в очередной поиск счастья без усилий.

Миф второй. Много ума не надо. Скопировал технологию (подслушал, подглядел), немного вложился в продвижение и вот тебе счастье — клиенты, деньги, слава

Для первой продажи пойдёт. Для долгосрочных отношений с клиентом и жития — бытия на тренинговом и консалтинговом рынке — увы… В интеллектуальном бизнесе без ума, мышления не обойтись. Причём требования высоки и разнообразны. Разочарование наступает в течении года. Итого — отправляются работать по прошлой специальности или устраиваются работать корпоративным бизнес-тренером, если возьмут.

Миф третий. Все хотят развития, лучшей жизни, увеличения продаж или чего-нибудь ещё, поэтому тебя точно купят

Самый жестокий миф… Новоиспечённый тренер-консультант сначала сталкивается с тем, что далеко не все хотят развиваться, улучшать или что-либо увеличивать. Потом он сталкивается с тем, что не все, кто хотели, на самом деле этого хотят. Затем он обнаруживает что не все кто хотел этого на самом деле, готов что-то делать для этого. А далее оказывается что не все готовы что-то делать регулярно и постоянно. Да и к тому же есть вопрос про то, что могут не хотеть именно с ним. Разочарование наступает в первые года два, в лучшем случае — три. В итоге тренер посылает к черту своих клиентов, свой бизнес (иногда за одним и себя), других тренеров. Порой от не знания ответа на извечный вопрос (что с этим делать) сам уходит в жёсткую депрессию — реальность оказалось для него дамой с характером.

Миф четвёртый. Все просто — раз, два, три — счастье впереди

На практике оказывается посложней, причём с самого начала. Мало того, что в каком-то вопросе реально нужно быть экспертом, так нужно ещё научиться себя продвигать, продавать, формировать спрос и востребованность. Так же не помешает и широта, системность мышления, экспертность в смежных областях. Дополнительным плюсом станет постоянное повышение своей квалификации. Да и техническая подкованность не помешает. И это только начало. Разочарование наступает быстро — может даже одного дня или пары вопросов хватить. Идут туда, где попроще. Такие места есть (мало, но пока есть).

Миф пятый. Ты обретёшь свободу и независимость

Очень сомнительно… Да, с учётом современных технологий жить можно где угодно. Там, где есть те самые современные технологии, исправно работающие. Но обязательства перед партнёрами, клиентами никто не отменял. И если речь идёт про работу на результат для клиента — забудьте про свободу и независимость. Результат делается не тогда, когда молодому консультанту захочется и заблагорассудится, а тогда, когда нужно Заказчику. А нужно очень часто — вчера. К консультантам, тренерам, когда все хорошо не обращаются. Культуры предупреждения проблем и рисков у нас ещё нет. А вот когда петух много раз клюнул во все места, тогда идут. И времени у Заказчика ждать, когда начинающий специалист снизойдёт до него — нет (ждать готовы только мастера, настоящего профессионала). Что, как правило, говорит о целом ворохе проблем в организации, решать который точечно весьма дорогостоящее для компании и не эффективное для компании и человека в роли гуру занятие. Нет смысла затыкать только одну дыру, если поливает изо всех. А системная работа требует погружения и чем организация больше, тем вполне возможно больше времени потребуется.

Миф шестой. Консультанту, тренеру все рады — шеф и его подчинённые

Миф, очень похожий на 3. Но с важными отличиями. Люди не любят перемен, особенно если они вскрывают истинную эффективность, наболевшее, делают работу сотрудников для руководителя прозрачной и понятной, а самих сотрудников заменяемыми. Поэтому заходя с радостным настроением типа «щас все и всех сделаем!»на консалтинговый проект новоиспечённые тренера сталкиваются с сюрпризом — повёрнутыми спинами и попами, жёстким сопротивлением, саботажем и … не знают как быть. Первый же проект у живущих в этом мифе рождает большое желание послать все к черту и остаться исключительно теоретиком, если конечно ещё хотят остаться в этом бизнесе.

Миф седьмой. Буду зарабатывать на каждом, кто придёт. Главное, чтоб пришли

Увы. Потому что не с каждым будет работа. В профессии врача иногда встречаются тяжёлые случаи — неизлечимые. И не потому что средства лечения нет. А потому что человек не хочет выздоравливать. Далеко не каждый наркоман, алкоголик стремится избавиться от своей зависимости… Потому что есть свои выгоды в этом состоянии и расставаться с ними человек может быть совсем не намерен, даже ценой своей жизни. Так же и тренеру, консультанту придётся столкнуться с теми, кому не нужен результат, не нужно оздоровление компании, продаж или чего-нибудь ещё. Если компания в печальном состоянии находится более 3 лет — значит это кому-то в ней очень нужно! Три года — более, чем достаточный срок для осознания проблемы, поиска решения и первых позитивных изменений. То есть речь идёт о «диагнозе». И тогда консультанту придётся выходить из проекта и учится на этапе диагностики выявлять такие организации, чтоб не начинать проект изначально, корректно или не очень отказываясь от работы, потому что результата все равно не будет и время будет реально потрачено. Спортивный тренер выбирает одарённых детишек и/или тех, кто хочет заниматься — тогда будет толк. Конечно, иногда ради денег или сострадания можно и согласиться на бездарного и немотивированного ученика-музыканта, но бережное отношение к своему слуху у профессионала все равно взыграет.

Миф восьмой. Тренером, консультантом может стать каждый. Подамся и я туда же

Не каждый может стать консультантом, тренером, так же как и не каждый станет балериной, хирургом, строителем, врачом, актёром, певцом, художником, резчиком по дереву, программистом и пр. У каждого свой талант и свои способности. И вместо того, чтоб верить в очередной миф и в нем разочаровываться, может быть стоит просто заняться тем делом, которое на самом деле в удовольствие? Например, ко мне недавно на обучение пришла молодая девушка — выпускница вуза. Она многое изучает сама и главное — делает, применяет, получает результат! А ещё у неё горят глаза! Она увлечена этой профессией. Она влюблена в неё. Ей интересно, ей нравится!

Так к чему это я? Да к тому, что идя в эту (как впрочем и в любую другую) профессию стоит серьёзно задуматься: «А это моё? По-настоящему? Серьёзно?» Можете без этого прожить — тогда не стоит тратить своё время и время потенциальных клиентов на эксперименты с Вами. Не можете? Это Ваше призвание, часть Вас самих, Вашей жизни? Вперёд! Дерзайте!