Как отапливать помещение если нет магистрального газа?

При выборе энергоносителя для отопления своего помещения необходимо ответить на вопрос:

“Я хочу автоматизированный котел?!”

Если вас устроит не автоматизированный котел, в который необходимо будет 3-4 раза в день загружать дрова или уголь, то можно поставить дровяной котел или котел длительного горения. Возможно у вас есть много бесплатных дров или угля.

​В этом случае надо понимать один важный момент, что все котлы длительного горения, у которых заявлено, что одной закладки хватает на 12-36 часа в действительности работают так только при условии, что влажность дров составляет 10-12%. Для этого необходимо дрова заранее подготовить, чтобы они полежали 1-2 годика, подсушились и только потом использовать их по назначению.

Но как правило все дрова, которые продают в России имеют влажность 30-40% и при сжигании таких дров в котлах длительного горения часть энергии будет уходить на их высушивание до необходимой влажности и одной закладки не будет хватать на заявленные 12-36 часов, а реально будет хватать на 6-12 часов.

Если вам все-же необходимо автоматизированное отопление и у вас нет магистрального газа, то у вас встает выбор: пеллеты, дизель, электричество или газ пропан.

Самым дешевым энергоносителем из перечисленных является пеллеты (самым дешевым энергоносителем в России является магистральный газ, но у вас его нет).

Если у вас нет магистрального газа и вы хотите автоматизированную котельную, то пеллеты - это единственная автоматизированная альтернатива магистральному газу.

Ну и теперь самый главный вопрос: что такое пеллеты?

Пеллеты - это биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Сырье для производства пеллет - это отходы, именно поэтому их стоимость относительно невысока.

Пеллеты - это возобновляемый источник энергии. Самыми популярными и эффективными являются древесные пеллеты, также пеллеты производят из: шелухи гречки, лузги семечки, торфа, соломы и т.д.

Приведу фото пеллет из различного сырья:

Комбикорм!!! Все кто видит пеллеты в первые так и думает)
Комбикорм!!! Все кто видит пеллеты в первые так и думает)

​С виду все пеллеты одинаковы: имеют одинаковую форму и темный цвет, но у них есть сильные отличия, позже я об том расскажу.

Сколько стоят пеллеты?

Стоимость пеллет колеблется в зависимости от их характеристик и региона от 5500 рублей до 6500 рублей за 1 тонну.

Но на самом деле стоимость 1 тонны пеллет не о чем не говорит, потому что не понятно какой будет ежемесячный расход топлива.

В среднем на 200 м2 жилого помещения ежемесячный расход топлива составляет 1400-2000 кг,в зависимости от утепления помещения. Отсюда можно рассчитать ориентировочную стоимость отопления на пеллетах: от 8400 рублей до 12000 рублей в месяц, в зависимости от утепления помещения и температуры на улице.  

Ниже приведу график стоимости отопления на различных видах топлива 200 м2 жилой площади в год, данные приводятся из теплотехнического расчета по укрупненным показателям:

Вывод: Из графика видно, что самый дешевый энергоноситель в России - это магистральный газ, затем идут пеллеты.

Отопление на дизеле в 2 раза дороже. На электричестве тоже в 2 раза дороже, при стоимости 1 кВт электроэнергии 2,4 рубля. Газ пропан в 1,5 раза дороже.

​Также, при использование пеллет вместо электричества вы высвобождаете свободные электрические мощности. Часто мы сталкивались с таким понятием как нехватка электроэнергии: это означает что на объект выделяют к примеру 10 кВт электричества и все. А нужно включить телевизор, чайник, холодильник и на отопление ничего не остается.

Для людей с энергетическим образованием и для тех, кто разбирается в теплоэнергетики:стоимость 1 гКал тепла составляет 1100 рублей, или стоимость 1 кВт тепла составляет 1,1 рубль.

Для примера: все знают стоимость 1 кВт электроэнергии на своем помещение. Если у вас 1 кВт стоит 3 рубля, то стоимость отопления на пеллетах будет в 3 раза дешевле.

Где брать пеллеты?

Практически каждый задается этим вопросом. Мы всегда отвечаем на него: “У нас”.

Мы готовы обеспечить каждого своего клиента годовым договор на поставку пеллет. У нас есть собственное производство и есть производства наших партнеров, у которых мы закупаемся если не хватает пеллет собственного производства.

​После этого каждый спрашивает: “А если вам негде будет брать пеллеты?” или “Да вы на иглу меня подсадите”. )

На сегодняшний день в России существует более 500 производителей пеллет. В каждом регионе есть по 5-7 производителей и по 10-15 торгующий компаний, которые продают пеллеты. Поэтому могу с уверенностью сказать пеллет очень много, без пеллет не останетесь.

Покупать пеллеты выгоднее всегда в период май-июль (летом), потому в этот период у всех производителей пеллет идет сильный спад по продажам. Отопительный сезон уже закончился или еще не начался. Стоимость пеллет в летний период может быть на 1000 рублей дешевлеза 1 тонну чем в отопительный период. Самый пик стоимости пеллет приходиться на декабрь и январь - самый разгар отопительного сезона.

Как рассчитать срок окупаемости пеллетного отопления?

​Рассчитать срок окупаемости пеллетного отопления очень просто.

Для этого необходимо понимать:

​- Сколько стоит котел на пеллетах, дизеле или электричестве.

- Сколько будет стоить отопление в год на этих видах топлива.

​Сама система отопления независимо от выбора котла будет стоить примерно одинаково.

Несмотря на то, что пеллетный котел стоит дороже, установка пеллетного котла окупит себя в случае с дизелем через 1 год, в случае с электричеством через 1,5 года.

А как делают пеллеты?

Пеллеты получают путем измельчения сырья до состояния муки. Затем его сушат до влажности от 8 до 12%. Далее гранулирование, в специальном устройстве напоминающее собой «мясорубку» или гранулятор.

Склеивание древесных пеллет происходит за счет содержания вещества - лигнина, который при нагревании обеспечивает создание требуемой формы. В пеллеты не добавляют никаких дополнительных примесей клея и т.д. Пеллеты это экологически чистое топливо.

Процесс производства пеллет выглядит следующим образом:

Чем отличаются пеллеты друг от друга?

- Диаметр (мм). В России чаще всего встречаются пеллеты 6 и 8 мм, но большей популярностью пользуются пеллеты диаметром 8мм. 6мм пеллеты в основном для итальянских котлов, либо для поставки пеллет на экспорт и пеллетных каминов. 99% пеллетных котлов в россии могут потреблять хоть 6 мм хоть 8 мм пеллет. При смене диаметра пеллет необходимо дополнительно произвести перенастройку котла: количество подаваемого воздуха и количество подаваемых пеллет, для более продуктивного сгорания, чтобы из горелки в зольник всегда улетали догоревшие пеллеты.

- Зольность (%). Этот показатель означает сколько золы будет образовываться при сжигании 1 кг пеллет. Чем ниже зольность, тем реже необходимо чистить котел. Для нормальной работы котла, на древесных пеллетах, их зольность не должна превышать 1%. Зольность агро пеллет (гречка, семечка и т.д.) от 3% и выше. Соответственно чистить котле придется в 3 раза чаще. Не почистил вовремя котле увеличился расход топлива.

- Теплота сгорания или теплотворная способность. Этот показатель означает сколько энергии будет выделяться при сжигании 1 кг топлива. Или количество теплоты, выделяемое при сжигании 1 кг топлива. Соответственно, чем выше теплота сгорания, тем ниже расход пеллет.

- Влажность (%). Влажность пеллет должна быть в пределах от 8 до 12%, если этот показатель будет выше или ниже пеллеты будут рассыпаться.

- Плотность пеллет. При соблюдении всех технологий производства 1м3 пеллет = 650кг. Если пеллеты не плотные, то это уменьшает их эффективность и соответственно увеличивает расход топлива.

- Упаковка. Существует 2 основных вида упаковки такие как биг-бэг (600-1000 кг) и мешок (15-40 кг). В зависимости от места для хранения, бункера и способа подачи пеллет клиент выбирает подходящую ему упаковку.

Мешки чаще всего укладывают на поддон и обертывают упаковочной пленкой, т.к. пленка неустойчива к воздействию острых предметов, то поддоны должны быть качественными, и не иметь острой поверхности. Также пеллеты в мешках могут отгружать навалом.

Как хранить пеллеты?

Хранить пеллеты очень просто. Главный враг пеллет - это влага. Пеллеты бояться прямого попадания влаги. Влажность с воздуха они не впитывают. Поэтому хранить их можно в мешках на улице на поддонах и накрыть водонепроницаемым материалам, а биг-бэги просто на улице. потому что они и так водонепроницаемы.

Что такое некачественные пеллеты?

Пеллеты, в которые при производстве добавляют кору. Когда дерево растёт оно покрыто корой. Дует ветер и вместе с ним в коре застревает песок и земля. При сжигании пеллет в которые при производстве добавляют кору этот песок и земля начинают коксоваться и оставляют большие куски кокса. Этот кокс забивает горелку, его нужно своевременно чистить или покупать пеллеты у проверенного поставщика.

Преимущества пеллет перед другими видами топлива

​Преимущества перед дизельным топливом:

  • Стоимость отопления на пеллетах в 2,5 раза дешевле, чем на дизельном топливе;
  • Пеллеты не текучи, не горючи, не пахучи;
  • Пеллеты возобновляемый источник энергии, Стоимость дизеля растет быстрее, чем стоимость пеллет.

Преимущество перед электричеством:

  • Отопление на пеллетах дешевле в 2-5 раз, чем на электричестве;
  • Освобождение свободных электрических мощностей;
  • Не бывает электрических котлов больших мощностей.

Преимущество перед дровами и углем:

  • У пеллет зольность 0,5%, у дров и угля 30-40%. У пеллет ниже зольность и выше КПД котла;
  • Процесс сжигания гранул полностью автоматизирован. У пеллет возможна автоматическая загрузка топлива;
  • Пеллетный котел может автономно работать от 7 до 30 дней. У пеллет возможна автономная работа от 1 до 30 дней;
  • Уголь грязный и горит с копотью.

Преимущество перед газгольдерами (газ пропан):

  • Стоимость 1 КВт дешевле в 2 раза, чем на газе из резервуара;
  • Пеллетные котлы не требуют согласования с надзором (до 1 мВТ);
  • Быстро растет цена на газ пропан;

Преимущество перед магистральным газом:

  • Не все территории газифицированы;
  • Требуется оплата за подключение к магистральному газу и магистрали до точки врезки;
  • Цена 1 Квт от магистрального газа лишь на 20-30% ниже, подключение к магистрали окупиться только через 10 лет;
  • Разрешения выдаются медленно;
  • Газовое топливо постоянно дорожает;
  • При аварии на газовой магистрали вы останетесь без отопления;
  • Невозможно протянуть газ к «диким уголкам» природы;
  • Пеллетные котлы не требуют согласование надзора (до 1 мВТ);
  • Пеллеты возобновляемый и экологически чистый источник энергии.