Локдаун, что такое? И почему его предлагают гражданам России, вместо самоизоляции?

7 October
Локдаун, что такое? И почему его предлагают гражданам России, вместо самоизоляции?

Вторую неделю по телевидению по всем каналам обсуждают когда наступит второй lockdown (локдаун).

Корона вирусная инфекция продолжает косить свой урожай, не думая снижать темп. Вместо самоизоляции и карантина власти почему то, начали муссировать тему второго??? локдауна???

При этом никто не удосужился объяснить, когда был первый и что это вообще такое?

Но интернет нам в помощь, а в нём и ответ от кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института русского языка РАН, доцента НИУ ВШЭ, преподавателя ШАД и консультант Яндекс.Учебника Бориса Иомдина.

В американском варианте английского языка слово lockdown употребляется с 1970-х годов в значении

«строгая изоляция заключенных как мера безопасности после беспорядков».

В 1993 году в Новом большом англо-русском словаре под ред. Ю. Д. Апресяна оно уже было переведено русским словом «локдаун».

В газетах 2014 года читаем:

«В школьный лексикон вошел новый термин — "локдаун" (lockdown), то есть блокирование учебных заведений в случае ЧП. Прежде он использовался в основном в тюрьмах».

Ну вот дорогие Россияне, приехали. Строгая изоляция заключённых!

И вот уже главный надзиратель по Москве просит москвичей сдавать номера телефонов, проездных карточек ( а до кого дотянуться лапчонки, сам блокирует льготные тройки-шмойки), номера автомобилей и прочее. А завтра он попросит отдать наличные и ключи от квартир, чтобы проверяющие не утруждали себя выламывать двери?

А загляните на год вперёд и вот вам уже блокируют электронную трудовую книжку, электронные права и техпаспоспорт, электронный паспорт, банковские карточки, доступ к сайту госуслуг и тому подобные супер удобные цифровые сервисы.

Вот так незаметно были вы граждане и продвинутые юзеры, а стали заключённые в цифровом концлагере. И всё по собственной инициативе, и по своему личному письменному заявлению.

PS. Поздравляю всех. Поправки в конституцию работают.