Мы живем в матрице? Дебаты физика и философа

В программе Александра Пушного «Большие дебаты» прошли дебаты между ядерным физиком, сторонником гипотезы симуляции Федором Маросеевым и противником этой гипотезы, магистром философии Пион Гайбарян.

Кадры из программы «Большие дебаты»
Кадры из программы «Большие дебаты»

Позиция Маросеева:

Когнитивная психология и квантовая физика доказывают, что реальность – вымысел. Квантовая физика исследует голографический принцип, который гласит: весь мир является большой голограммой: 2D-изображением, которое формирует реальность.

Когнитивная психология гласит: мы послоено идем к тому, что воспринимаем. Послоенность создает плоскость, а не 3D-изображение. То, что мы видим – это воображаемо.

До конца не доказано, что всё является виртуальностью, но наука движется к тому, что всё восприятие окажется субъективным.

Федор отметил, что в истории науки были случаи, когда то, что считалось реальным, оказалось виртуальным, например, атомы. Пушной возразил: виртуальным не является ни открытие атомов Резерфордом, ни мысленный эксперимент Демокрита. Тогда Федор привел в пример горы: внешне они кажутся плотными, но в действительности состоят из пещер.

Федор так же допускает, что наш мир, единожды запущенный кем-то, функционирует за счет самонастраиваемости. Случайности в нашем мире – баги, программные сбои.

Позиция Гайбарян:

Утверждение, что реальность является компьютерной симуляцией, ничего не предсказывает и ни на что не влияет, а потому бессмысленна. Попытки аргументировать эту гипотезу шведским футурологом Ником Бостромом и другими ее сторонниками – неубедительны.

По мнению Пион, сторонники гипотезы симуляции считают, что они не существуют «на самом деле». Им обязательно нужно быть «на самом деле», для них это имеет некое религиозное значение. Они рассуждают: «если я не существую, если я просто то, если я просто это, то, может, мне не стоит жить?». Это экзистенциальная проблема: человек боится не существовать и боится непризнания.

* * *

Участники программы также обсудили инопланетян и зависимость от онлайн-игр.

По версии редакции программы «Большие дебаты», точка зрения Пион Гайбарян более убедительна.

* * *

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы узнать больше о научных гипотезах!