"Школьника с ножом" госпитализируют на три месяца

Пока что на три месяца. А там - может, и продлят срок, если решат, что для общества он опасен. На 7 декабря у Данилы Горбатенко было назначено очередное посещение психиатра. Им занималась не только мама и отчим, но и бабушка с дедушкой. Бабушка говорит, что к психиатру парня водили, потому что в последнее время он был совершенно невменяем. При малейшей критике впадал в ярость, и начинал страшно орать. Врач уже констатировал у него "асоциальное расстройство".

В детстве юноша долго не мог внятно общаться, потом в коррекционном классе речь удалось восстановить. Но, видимо, уже тогда наметилось психиатрическое отклонение. Кстати, сидя с ножом в кабинете, он целый час читал энциклопедию.

Школу мальчик воспринимал исключительно агрессивной средой, коей она, собственно, для многих непохожих на других и является.

Некоторое время назад учителя у него отняли заточенные палочки для суши. А сегодня он принес в школу нож - и угрожал им. Если бы не охранник, мог бы кого-нибудь поранить.

Вообще, подросток неспортивный, носит очки, с речью по-прежнему некоторые проблемы. Друзей нет. Сам говорит, что ему неинтересно общаться с "дураками" - он якобы увлечен чтением умной технической литературы.

А еще Данила заявил, что придти в школу c ножом его попросили голоса. Врачи говорят, что диагноз ставить рано, но, похоже, не на "обострение" асоциального расстройства, на которое надеются родственники, а на "шизофрению", которая как раз может проявиться в таком возрасте - 16 лет.